【成為跨界通才的第一步】不分行業都該讀懂經濟學,看懂市場趨勢才能實現財富增值

【我們為什麼推薦這本書】上知天文,下知地理不再是空口白話,在產業緊密交融的網路時代,您可能需要一本除了維基百科外的圖解讀物,補充跨界人才的基本常識。

本文將摘錄《學問全圖解:未來人才必備的跨領域基本知識》經濟學章節,無論是其他領域專家或想進入經濟學門的學子、一般大眾都可以輕鬆上手經濟學知識,進一步分析生活中的各種行為。(責任編輯:楊采翎)

經濟學的開展:從國家財富到自由貿易

經濟其實不是很複雜的學理,我們的經濟生活可以說是從人類誕生開始就存在了。事實上,古希臘哲學家就已經對於經濟生活有所了解,只不過他們偏重於倫理學的角度,並未從人與社會之間的關係來探討經濟。

經濟要成為一門獨立的社會科學,得等到 18 世紀的亞當斯密(1723-1790)出現為止。不過,其實早在 15 世紀末西歐近代國家形成 ,人們奠定國家經濟政策的基礎時,經濟學就已經開始成形了。一直到亞當斯密登場為止的這段期間,便稱為「重商主義時代 」。

從古代到中世紀時期,人們的商業活動一直都相當活絡,這一點自不待言。但是,自從 近代國家成形後,人們便逐漸將貨幣視為國家財富的象徵 ,於是不光只著重國內市場的經濟政策,也開始會去 考慮對外貿易 行為中的經濟政策。

進入 18 世紀後 ,重商主義開始產生巨大變化,經濟的自由主義出現 ,尼可拉斯 • 巴本(1640-1698)的《貿易論(Discourse of Trade)》(1690)和達德利 • 諾斯(1641-1691)《貿易論(Discourses upon Trade)》(1691)等自由貿易論開始盛行。

提到古典經濟學,你必須認識亞當斯密

亞當斯密原本是道德哲學的教授,他認為唯有經濟繁榮才能為社會帶來秩序與正義,因此便轉而探究經濟問題。之後,亞當斯密和法國的重農主義經濟學家弗朗索瓦‧魁奈(1694-1774)等人進行交流,接著便回到他的家鄉蘇格蘭,完成其主要著作《國富論 》(全名為《論國民財富的性質和原因》)並於 1776 年出版。

亞當斯密所提出的經濟學思想,是在 批判一直以來的重商主義 。他認為國家若要繁榮就 不該干預經濟,應該要採取放任的態度 ,讓每個人自由進行經濟活動。同時,他還提出「看不見的手」這句名言,認為這樣的作法最後會增進整體的利益。

亞當斯密是藉由對資本主義社會的經濟活動進行細密的分析,而推導出這套理論的。於是, 一套擁有完整系統的古典經濟學就此建立

近代經濟學的邊際革命

到了 1870 年代,經濟學又面臨了一次變革時期。也就是所謂的「邊際革命」。威廉姆‧斯坦利 • 傑文斯(1835-1882)、卡爾 • 門格爾(1840-1921)、利昂 • 瓦爾拉斯(1834-1910)這三名經濟學者幾乎在同個時期提出了「邊際效用理論 」。

古典經濟學認為財富是由勞動力所創造的,忽略了資源是有限(稀少)的這一點。「邊際效用理論」不再抱持「供給會創造本身的需求(賽伊法則)」的樂觀論點,轉而 認為從原料到產品的銷售市場等任何階段都有其極限 。同時也主張人們在探討經濟活動時,應該要 意識到這份有限性與稀少性 。這套理論與古典經濟學有所區別,於是便稱為新古典經濟學。

不過,20 世紀最具代表性的經濟學家,終究還是非 凱因斯 (1883-1946)莫屬。凱因斯發表其著作《就業、利息與貨幣的一般理論》(1936), 主張政府應該透過財政政策與金融政策積極介入經濟 。自從亞當斯密出現之後,不論是古典學派還是新古典學派,都認為只要交由市場自行運作,最終就能達到供需平衡,不過,凱因斯卻認為這種「自由放任」的作法或許適用於個別產業(也就是個體經濟),但是沒辦法適用於整體的經濟(也就是總體經濟)。因此,當經濟嚴重不景氣時,政府就必須採取某些經濟政策。事實上,1930 年代當時的資本主義經濟,就長期處於嚴重不景氣的情況。

貨幣主義的崛起

然而,1971 年美國總統尼克森(1913-1994)宣布讓美元與黃金脫勾(俗稱為 尼克森震撼 ),再加上 1973 年發生了第一次石油危機 ,促使美國經濟進入低成長時期,之後更是同時發生通貨膨脹與經濟停滯,陷入停滯性通貨膨脹的狀況。由於新古典學派的經濟學家對此現象都無法提出任何有效的對策,因此該學派就失去了原有的影響力。而取代新古典學派的則是重視市場價格的調節功能,否定政府採取財政政策與金融政策的思想,這套思想開始崛起。

這種自由放任主義的思想,是由弗里德里希 •  海耶克 (1899-1992)提出的反理性主義。不過,反對凱因斯的經濟理論當中最具影響力的則是米爾頓 •  傅利曼 (1912-2006)。傅利曼認為「自由主義經濟這種沒有任何限制的作法,才是最為理想的作法,應該排除任何對市場所下的限制」。他站在與凱因斯學派恰恰相反的立場,認為 通貨供給量應該以一定的幅度持續增加,才能為經濟帶來穩定

這種貨幣數量理論稱為 貨幣主義 ,對於接下來的美國等全世界資本主義經濟帶來巨大的影響,「以需求與供給而言,只要加強供給面經濟就能成長」的供給面經濟學就此誕生。在美國的雷根政權和英國的柴契爾夫人政權時期,各自形成「雷根經濟學」、「柴契爾主義」,導入到實際的政策當中。

經濟學 Q&A

  • 何謂近代經濟學

在 1870 年代的「邊際革命」之後的經濟學統稱為近代經濟學。如果說近代經濟學著重於使用量化的方式探究經濟活動,那麼,馬克思經濟學便是以階級對立所產生的問題來理解經濟的運作方式了。

近代經濟學在美國和英國佔據主流地位,但日本經濟學則是長期在「近代經濟學」與「馬克思經濟學」兩大陣營對立的情況下所發展的。

  • 如何分別個體經濟學與總體經濟學

一般而言,現代經濟學可大致區分為個體經濟學和總體經濟學。個體經濟學以個別的家庭或企業的經濟活動為單位,探討其中的經濟原理。

另一方面,總體經濟學則在探討國內生產毛額、投資、儲蓄、物價等整個社會的經濟原理。最早為個體經濟學建立起一套公式的是瓦爾拉斯。總體經濟學的基礎則是由凱因斯所奠定的。

  • 「看不見的手」是誰的名言

這句名言出現在亞當斯密的《國富論》(1776)。即使每個人只追求自己的利益,這隻「看不見的手」仍舊會為社會整體帶來利益。亞當斯密調和了私利與公益,認為追求私利將會化為公益,而這套思想便成為自由主義思想(認為政府不需要干預市場經濟)的基礎。「看不見的手」現在仍然是貨幣主義和理性預期理論的核心思想。

 

 

(本文書摘內容出自《學問全圖解:未來人才必備的跨領域基本知識》,由 聯經出版 出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

產品設計師看 Fintech 金融科技:這行業要的不是跨領域人才,是「跨超多領域」人才
無限累積知識紅利!Elon Musk 私藏「遷移學習法」,擺脫低效率思考模式
查理.蒙格個人私藏書單:這絕對是你看過類型最廣、最精彩的書單,我都替你附上精華簡介了!


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: