中國「網路種姓制度」上路,評分過低的人不准搭車、搭飛機

【我們為什麼挑選這篇文章】今年初,我們報導了中國將於 2020 年推出「社會信用系統」,這個系統相似於印度的種姓制度,把人民於社會的信用程度一一分級,評分的項目包山包海,甚至包括了有沒有定期回家探望父母(?!)現在信用系統即將試水溫,五月開始限制「放羊的孩子」不能搭車!

完善的制度可以讓社會安居樂業,但太過及的規定也可能讓人失去人生第二次的機會。每一個制度的拿捏,考驗著領導者的智慧。(責任編輯:徐嘉偵)

中國大陸正在推進建設「社會信用系統」,中國國家發改委 16 日公布兩份文件,5 月 1 日起將限制有嚴重失信紀錄的民眾搭乘火車和飛機

根據中國國家發展和改革委員會發出的通告,將受到懲罰的行為包括在鐵路或航空系統內危害安全或造假的舉動,譬如偽造票證或冒用證件、強占登機通道、妨礙公務等。

此外,在其他領域如社會保險、證券期貨、重大稅收、財政性資金管理使用等領域違法者,也會被限制登機和搭火車。

因違法或失信作為的不同,這些人將受到 180 天內禁搭火車及一年內禁搭民用航空器等不同限制。

中國國務院在 2014 年提出「社會信用體系建設規劃綱要」,表示要在 2020 年建成此體系,以覆蓋社會成員的信用記錄和網路為基礎,以守信激勵和失信約束為獎懲機制,目的是提高全社會的信用水平。

不過,有外國媒體和學者質疑這將成為國家全面監控的工具,也會導致曾經犯錯的人陷入惡性循環、被社會孤立。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸推社會信用系統 5 月起失信者限搭火車飛機 〉;首圖來源:wikimedia, CC Licensed。)

延伸閱讀

中國「網路種姓制度」:把人民分成 4 等級,低等人口甚至得不到政府保障
中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?
中國網路實名制又更進一步:以後 IP 就像身分證字號,一輩子跟著你!

 


點關鍵字看更多相關文章: