恐怖 Sony 要再次進擊客廳,就從一台將普及的 OLED 電視 A8F 開始

【我們為什麼挑選這篇文章】如果有一天,我們回顧 OLED 取代液晶的歷史,Sony 的 A8F 將會被名列在這段歷史之中,畫上星號。我也好想買一台拿來玩《魔物獵人》啊!(責任編輯:陳君毅)

儘管第一次參展 AWE(Appliance&electronics World Expo,中國家電及消費電子博覽會),Sony 就發了一個大招——藉著 AWE,Sony 在中國正式發布了曾在 CES 上奪人眼球的 OLED 新品電視 A8F 。

所搭載技術的前衛是 A8F 成為大招的原因之一。

聲音方面,A8F 則有 Acoustic Surface 銀幕聲場技術頂上。在該技術的加持下,A8F 的屏幕即是揚聲器。這樣,消費者用 A8F 看電視也能獲得近似於在電影院觀影的效果。

畫質方面,簡單的說,這款電視能實現深邃黑色,展現繽紛色彩。這則得益於 A8F 內置的 Sony 獨家圖像處理芯片 X1 進階版。該芯片匯聚了 4K HDR 動態逐項重塑技術、14bit 平滑漸變、雙影像數據庫、精密色彩渲染以及動態對比度增強等多項技術。

只是,看到這裡,一直關注 Sony 電視的發燒友一定會發出這樣疑惑:A8F 所搭載的技術不可謂不強大,也不可謂不領先,但這些技術基本都是在 2017 年 OLED 旗艦 A1 上出現過的,並不新鮮。

為啥說 A8F 是 Sony 的「大絕」?

那麼 A8F 又何以成為 Sony AWE 的大招?與一個出人意料的價格有關。

55 吋 8 萬台幣;65 吋 13 萬台幣。

你可能都想像不到這台具備 Sony 電視各項尖端技術的 OLED 新品,55 英寸版售價為 8 萬元,65 英寸版為 13 萬元。

這是什麼概念?

作為對比,同為 4K OLED 的中國產品牌 55 英寸電視售價 9 萬元,而 Sony 老對手的相似定位 55 英寸電視售價則來到了 8.2 萬元,而且這款電視的面板還是成本相對低廉的液晶材質。

其實,Sony 的電視業務最近一兩年的定價一直頗有性價比。甚至可以說,這樣的犀利定價已經是 Sony 電視熟練使用的一柄利器。

你也許會說,Sony 也有「王思聰同款」、被稱為「液晶畫質之王」的 100 英寸 Z9D 售價為 200 萬元,似乎已經夠得上一輛不錯的汽車了,這也能和「性價比」、「CP 值」一詞扯上關係?

可如果我告訴你,樂視有一台電視售價為 300 萬元呢?你還會覺得 Sony 貴?

當然,不能否認 Sony  100 英寸 Z9D 即使頗具性價比,其動輒七位數的售價就注定它只能被極少數的頂級發燒友選擇。這對於 Sony 電視樹立品牌形像大有裨益,但對於電視業務的走量和盈利並沒有太大用處。

在一定程度上,100 英寸 Z9D 這樣「單安裝費就達到上萬」的日本訂製原產電視,利潤只能算是稀薄。

而真正助力 Sony 電視業務在高端市場獲得市場份額的是定價 12 萬元左右的 OLED 旗艦電視 A1。

雖然 12 萬元很貴,但這個價格已經可以讓 A1 覆蓋到高端電視的主流消費者了。而且 12 萬元的定價比絕大多數一直關注這款電視的消費者預期更低,畢竟當時為數不多的 OLED 電視售價大多超過這個數字。

SONY A1
SONY A1

本就出眾的畫質和出人意料的「高性價比」,讓 Sony A1 成為了 2017 年電視市場叫好又叫座的明星產品。這款電視自 3 月在中國上市來始終保持著 OLED 電視市場銷售額第一。

伴隨著 A1 的高歌猛進,OLED 這個原本相對小眾的概念開始被消費者接受。在有意無意之間,沉寂的電視市場埋下了一顆「改朝換代」的種子。

並且,因為 A1 以及 X9300E 等產品的熱銷, Sony 電視業務銷售額在 2017 年實現了 36% 的同比增長。Sony 電視能取得如此的成績並不容易,因為在這一年,整個電視市場都充斥著「低迷」、「被拋棄」等形容詞。

而擁有 A1 全套技術和全新設計的 A8F,起售價直接來到了 8 萬元,聯想到 A1 在 2017 年的攻城拔寨之勢,A8F 在 2018 年的市場表現更是讓人期待。

Sony A8F 在 OLED 取代液晶的歷史上,佔據重要的位置

SONY A8F
SONY A8F

從 CES 2018 到 AWE,從銀幕聲場到 X-Motion Clarity 明銳動態,人無我有、人有我精,Bravia 業務在近期的一系列動作讓人又看到了早年盛田昭夫帶著團隊研發磁帶式播放器和收音機的 Sony 的影子。

從 5 萬元起的 X9000F 到 8 萬元起的 A8F,他們都讓人看得熱血沸騰。這並不只是因為「性價比」, 還因為對於大多數人而言,好的產品變得觸手可及了

或許當數年後 OLED 成為電視主流,我們再復盤其取代液晶的歷史時,A8F 的名字將不容忽視——在 A1 將電視行業「改朝換代」的種子埋下後,A8F 開始讓這個種子迅速萌芽並生長——這種價格合理、技術領先、體驗出色的產品對於新品類的推廣可謂居功至偉。

相對電視業務,Sony 的手機要更加油了!

從 Sony 剛發布的 2017 財年 Q3 財報來看,包括了電視在內的家庭娛樂和聲音業務均同比大幅增長。

而與電視業務相對的是 Sony 移動業務的表現就讓人跌破眼鏡了——所有業務中唯一個虧損的

這背後的原因很多,但歸根結底還是產品本身的問題,正如 Sony 電視能取得市場的認可來自於其電視本身的出色,而 Sony 手機本身的體驗就不優秀。

以往大家會說 Sony 手機體驗不好,但是外觀設計水平高。只是從新發布的 XZ2 開始,這後半句話可能也要改改了。

——

(本文經合作夥伴 PingWest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈進擊的索尼,從一台將普及 OLED 的電視開始 〉。)

延伸閱讀

體驗 Sony 旗艦機 XZ Premium:一如往常 Sony 式「炫技」與粉絲的「嘆息」
郭董聯合 Sony、Nikon 進攻新大陸:「智慧監視器我們全包了」!
Sony Xperial XZ1 評測:只問一個問題,粉絲還可以忍受 Sony 的固執多久?

點關鍵字看更多相關文章: