當年的 Siri 只是個半成品?蘋果管理失靈讓最強語音助理走向衰敗

蘋果前員工爆出 Siri 其實是個過早上市的產品,十幾位員工表示 Siri 過早被納入 4s 的計畫中,但當時還是一個半成品,其實功能尚未完善,也不是個非常好的新產品。最初的 Siri 只能陪大家講講幹話,幫大家放放音樂,確實以一個語音助理來說,非常雞肋。

當時的 Siri 由 ios 技術主管 Scott Forstall 監管,但由於他被之後即將推出的 Apple Maps 拉走注意力,因此後來找來了另一個團隊主管,同樣也是負責 Apple Maps 的主管 Richard Williamson 負責。

Williamson 否認 Siri 效能差是他的錯誤

Williamson 在 Siri 的新策略上非常不受團隊成員認同,包含他認為 Siri 只要像作業系統一樣一年更新一次就好。「包含 Amazon 或是 Google ,在語音助理上這件事都是非常即時且持續地在做更新動作的,尤其像是蘋果這樣擁有上億用戶的手機品牌,收集的數據之大量,不應該採用一年只更新一次這樣的消極做法。」蘋果前員工表示。

Williamson 在 Siri 發布後曾表示:「我只負責管理團隊的整體方向,更新作法這是基礎員工決定的,Siri 在最初發布的時候問題非常多,運行得很慢,很容易發生錯誤,這當然不是我的問題,是團隊的問題。」

在 Apple Maps 發行後,Williamson 和 Forstall 都被蘋果解僱了, Siri 的設計團隊對最初的主管 Forstall 的離去感到惋惜,「他知道他在做什麼,也知道該做什麼,我們對失去他感到很痛心」。

2012 就有 HomePod 計畫,Siri 團隊卻到 2015 年才知道

到了 2018 HomePod 的發行,讓大家都感受到 Siri 的成長明顯趕不上其他公司的語音助理。

這是因為在最初 HomePod 計畫啟動時,Siri 的團隊因為公司保密政策的關係,甚至不知道公司有興趣做出這樣的產品。HomePod 原本的計畫是揚棄 Siri ,重新設計一個語音助理,直到這幾年,才又將 Siri 納入 HomePod 的計畫中。

針對 Siri 目前與 Alexa 等其他語音助理的差距,蘋果前團隊認為主要是開發生態系的差距,而最近幾個矽谷的分析也都同樣認為是這樣的原因。「蘋果直到 2016 年才推出 SiriKit ,在這中間都被擱置,這是最關鍵的失誤。」

那個過去受到人們普遍喜愛的 Siri ,如今卻被後浪打得不成人形

在智慧語音助理市場,蘋果可以說是最早進入市場的科技巨頭,Siri 當初其實也不是蘋果自己開發,而是收購了開發 Siri 的公司,只進行些微的修改,就把它放進 iPhone 。

縱然是半成品,但當初卻在智慧手機界掀起了不小的革命,同時也讓很多人第一次愛上 iPhone ,是因為有會講幹話的 Siri,才讓當初的 iPhone 那麼不凡。

隨著更多的競爭者切入智慧語音助理市場,Siri 卻越顯得進步速度緩慢,和幾年前看到的 Siri 似乎沒有太多不同,除了含量巨大的 Siri 冷笑話潛力,好像就沒有其他的優勢了。

這同時也影響到 HomePod 的發行評價,許多人認為 HomePod 淪落為一個高級音響的原因就是因為 Siri 的不出色。

如何解決這個問題,也會成為蘋果是否能繼續作為市場先行者的價值。

蘋果,Siri

【Google vs. Apple】Google 語音助手登陸 iPhone,Siri 能在 20 回合測試中獲得勝利嗎?

導航 APP 實測大比拚:Apple、Google 和 Waze,猜猜是誰第一名?

【先謝蘋果乾爹】台灣紡織廠研發力爆棚又肯配合,蘋果 HomePod 外皮訂單有機會全部拿下!

參考資料

Former Apple Employees Reflect on Siri’s ‘Squandered Lead’ Over Amazon Alexa and Google Assistant

The Seven-Year Itch: How Apple’s Marriage to Siri Turned Sour

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Kārlis Dambrāns CC Licensed)

 

 

 

 

 


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: