【附影片】日本研發「茶道機器人」泡抹茶,我說…… 這是打蛋機吧?

 ▲日本茶道機器人力道超強勁,引起網友吐嘈。(圖/翻攝自 Youtube,下同)
▲日本茶道機器人力道超強勁,引起網友吐嘈。(圖/翻攝自 Youtube,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】日本常常會發明許多的機器人,其中不乏許多為了推廣傳統文化而製作的有趣小機器,不過今天我們要看的這台可能做過頭了。

原本應該是一台展現日本茶道文化的機器人,卻搞得好像是搖滾演唱會般的製作過程,到底有多爆笑,就給各位自己來瞧瞧。(責任編輯:林厚勳)

「想藉機器人表現日本傳統文化」這樣一個理由,日本創意公司 aNO 研 ,開發出一台用來展現傳統茶道的機器人,能夠自主倒入抹茶粉,以一把小刷子……等等,你是在打蛋吧?

▲機器人的「茶道」太過富有衝擊力,令許多網友不禁吐嘈。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

即便對日本茶道一點也不了解,相信許多人也曾在電視上,瞥見過茶道橋段──穿著和服的女子,拿著茶刷細心拌勻碗中抹茶粉,點茶完成後轉動茶碗──我想,這是絕大多數人對於日本茶道的第一印象。

這台茶道機器人「151A」構造分為左右兩側,左半邊倒入抹茶粉,右半部則負責泡出抹茶,不過,讓人不禁吐嘈的是,這台機器人展現的茶道風格,與我們的典雅印象絲毫搭不上邊,簡直就像在打蛋。

機器人輕輕舀起抹茶粉。
▲機器人輕輕舀起抹茶粉。

根據影片內容,機器人首先在茶碗內倒入熱水,再以湯匙舀起抹茶粉,輕甩兩下去除過多粉末,緩緩倒入茶碗內,緊接著以驚人力道超高速攪拌茶碗,整台機器人快要解體似地不斷抖動,發出「嘰嘰嘰嘰──」的聲響,不到 20 秒完成一碗氣勢滿滿的抹茶。

在茶碗內倒入抹茶粉。
▲在茶碗內倒入抹茶粉。
阿噠噠噠噠噠噠!
▲阿噠噠噠噠噠噠!

這部影片在推特上發表後,網友們在稱讚這項發明之餘,也紛紛吐嘈這跟印象中的茶道不一樣、倒入抹茶粉跟熱水的順序錯誤、機器人未免太凶悍了,以及讓人擔憂會不會攪拌途中就解體、打翻茶碗等等。

由機器人泡出,氣勢滿滿的一碗抹茶。
▲由機器人泡出,氣勢滿滿的一碗抹茶。

對於網友們的種種吐嘈、議論,據《ねとらぼ》報導,該公司回覆,「(我們在製作過程中)重新認識了茶道的複雜與纖細,對於我們的作品能讓人吐嘈『這才不是茶道!』,或是覺得有趣而大笑,都感到非常開心。」

該製作公司在推特下也廣納各方意見,積極回應,並稱未來會以讓機器人「優雅點」為目標,打造如成人般穩重的茶道機器人。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/推廣傳統文化不遺餘力!日本開發茶道機器人……等等你是在打蛋吧!? 〉。)

更多驚人與黑人問號的機器人們

日本猜拳機器人勝率 100% 秘訣大公開:這根本就是作弊吧!
【別懷疑,她不是真人】:日本女高中生「Saya」登場美國 SXSW,看得我都要戀愛啦~
MIT 研發解魔術方塊機器人,我眨個眼居然就已經解完了?
今天是漢堡機器人 Flippy 快樂的上班的第一天,…… 然後他就壞了馬上爽放四天假


點關鍵字看更多相關文章: