網拍賣家注意!國稅局 4 月大規模查稅,三大查緝重點你不可不知

網拍賣家留意,國稅局4月起大查稅。(示意圖:AFP)
網拍賣家留意,國稅局 4 月起大查稅。(示意圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】國稅局近日宣布,要針對「網路交易營業人」加強查核,只要營業超過一定額度,又沒有辦妥相關登記與稅務,就會被開罰。

而上述的網路交易營業人,其實就是網路賣家啦!對於以網路販售為主要收入來源的經營者而言,可要仔細注意自己是否違反了文章內提及的相關法條唷。(責任編輯:林厚勳)

近年來網路交易風氣盛行,財政部臺北國稅局今 (15) 日表示,自今 (2018) 年 4 月 1 日起至 12 月 31 日止,將加強查核網路交易營業人(含個人),其中查核聚焦 3 重點,包括是否於開始營業前辦妥稅籍登記、是否對外營業時依規定取具進項憑證及開立銷售憑證,以及是否虛報進項稅額和短報漏報銷售額等。

根據營業稅法規定,網路賣家不論是利用奇摩、露天、團購網、導購網等網路交易平台,或是利用臉書、社群通訊軟體等經營粉絲團,以營利為目的,採進、銷貨方式經營,提供代購商品服務或銷售貨物勞務超過起徵點,即銷售貨物每月達 8 萬元、銷售勞務每月達 4 萬元,應依規定辦理稅籍登記,繳納營業稅。

國稅局說明,近年來行動裝置普及,網路交易風氣盛行,營業人(含個人)透過自行架設網站、行動裝置 App,例如社交 App 或直播平台等通路銷售貨物或勞務情形屢見不鮮。

因此,國稅局表示,今年將加強查核網路交易營業人(含個人)是否於開始營業前辦妥稅籍登記、是否於對外營業時依規定取具進項憑證及開立銷售憑證,以及是否虛報進項稅額及短報漏報銷售額、稅額等情事。

圖片來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。

國稅局表示,接下來也將持續蒐集金流、物流及資訊流等相關資料,並運用各種調查方式及跨機關協調與合作,加強查核網路交易逃漏稅。

而今年 3 月 1 日至 3 月 31 日為專案查核前輔導期,經營網路交易營業人(含個人)若發現未依規定辦理稅籍登記,或是短漏開統一發票、短漏報銷售額違反稅法相關規定,應盡速向所在地分局或稽徵所,申請自動補報並補繳所漏稅額,以免受罰。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 網拍賣家留意 國稅局 4 月起大查稅 查核聚焦 3 重點 〉。)

更多國稅局曾做過的事情

「台灣愛迪生」攜 3 億台幣專利歸國打拼,卻遭國稅局無理追稅上億倒閉收場
Airbnb 逃稅兩年終於願意繳稅了!國稅局:前面欠的要記得一併補上噢
【Uber 在台兩大難題】國稅局追討上億欠稅、交通部長不認同 Uber 是共享經濟
電商買臉書廣告竟要幫臉書繳稅,台灣的稅法遊戲到底怎麼玩?
政府追繳臉書廣告 20% 稅,電商業者:這樣罰下去台灣電商真的會倒一片


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: