老師抓退學看學生證「進出」紀錄?美大學被批:不顧學生隱私

亞利桑那大學(The University of Arizona)透過新生的學生證就能預測「可能要退學」的學生。該地區刷取新生學生卡的地點就有近 700 個,研究人員收集迄今 3 年的時間內,發現「社交圈逐漸縮小、日常行程並不固定」的學生最有可能有潛在的退學因素。

剛入學學生隨即被掌握行蹤

學生只要在上述地點刷學生證,卡片就能顯示該生停留在每個地點的時間,無論是宿舍、圖書館、便利商店、百貨商場、電影院等;同時捕捉學生的課餘時間活動、學習成績、財務援助等數據,每學期還會公布預期會退學的學生名單。

該指導計畫的教授 Sudha Ram 表示這項計畫進行至今已有成效「大量取得學生的數位信號,的確能精準地預測他們的運動模式、行為。」

系統也會預先通知該學生的主管機關,確定是否需要更多顧問或輔導進一步了解學生狀況。機構研究助理 Angela Baldasare 表示「即便是剛入學的新生,也能被精準的預測行徑,指標能夠幫助學校進一步調整課程幫助學生。」

亞利桑那大學會這樣監測學生的一舉一動是因為 2017 年學生的在學率只有約 86%,相較於哥倫比亞大學、耶魯大學、芝加哥大學,在學率接近 100%,落後全國平均約 78%。

研究被批偏頗,「學生進出紀錄不代表全部」

即便學校執行該計畫的方針,的確能有效降低退學率、也是為了提升教學品質,但也引起質疑是否侵犯學生隱私,該公司 CatCard 也被批評這樣的算法太偏頗,畢竟學生活躍的社交領域絕不僅止於「學生證上的進出紀錄」而已。

(參考資料:The Verge,首圖來源:pixabay CC0 licensed)

更多隱私爭議:

中共警察配戴「人臉識別墨鏡」,看你一眼就完成身家調查!

臉書發佈隱私原則,哪種情況下他會偷看你

2030 年中國將吃下全球 AI 產業!程世嘉:沒有隱私的高度監管


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: