老師抓退學看學生證「進出」紀錄?美大學被批:不顧學生隱私

亞利桑那大學(The University of Arizona)透過新生的學生證就能預測「可能要退學」的學生。該地區刷取新生學生卡的地點就有近 700 個,研究人員收集迄今 3 年的時間內,發現「社交圈逐漸縮小、日常行程並不固定」的學生最有可能有潛在的退學因素。

剛入學學生隨即被掌握行蹤

學生只要在上述地點刷學生證,卡片就能顯示該生停留在每個地點的時間,無論是宿舍、圖書館、便利商店、百貨商場、電影院等;同時捕捉學生的課餘時間活動、學習成績、財務援助等數據,每學期還會公布預期會退學的學生名單。

該指導計畫的教授 Sudha Ram 表示這項計畫進行至今已有成效「大量取得學生的數位信號,的確能精準地預測他們的運動模式、行為。」

系統也會預先通知該學生的主管機關,確定是否需要更多顧問或輔導進一步了解學生狀況。機構研究助理 Angela Baldasare 表示「即便是剛入學的新生,也能被精準的預測行徑,指標能夠幫助學校進一步調整課程幫助學生。」

亞利桑那大學會這樣監測學生的一舉一動是因為 2017 年學生的在學率只有約 86%,相較於哥倫比亞大學、耶魯大學、芝加哥大學,在學率接近 100%,落後全國平均約 78%。

研究被批偏頗,「學生進出紀錄不代表全部」

即便學校執行該計畫的方針,的確能有效降低退學率、也是為了提升教學品質,但也引起質疑是否侵犯學生隱私,該公司 CatCard 也被批評這樣的算法太偏頗,畢竟學生活躍的社交領域絕不僅止於「學生證上的進出紀錄」而已。

(參考資料:The Verge,首圖來源:pixabay CC0 licensed)

更多隱私爭議:

中共警察配戴「人臉識別墨鏡」,看你一眼就完成身家調查!

臉書發佈隱私原則,哪種情況下他會偷看你

2030 年中國將吃下全球 AI 產業!程世嘉:沒有隱私的高度監管


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: