一個物理學家卻被全世界推崇,霍金其實還是個成功的流行文化偶像

近年最偉大物理學家史蒂芬霍金,昨日安詳的離世。堪稱愛因斯坦接班人的他,無疑就是帶領人類文明前進的重要代表。

昨日有非常大量的演藝界人士、重要的意見領袖、社群網站都發表了向霍金致意的貼文,包含辛普森家庭、神力女超人 Gal Gadot、美國著名歌手 Katy Perry,台灣的歌手們和小模也沒有錯過這波致意潮,多多少少都在昨天及時地發出了一兩個和霍金相關的動態。

習以為常的事,想起來其實就會發現蠻特別的,過去我們認識偉大的科學家,多半是透過小時候看的書、課本裡面教的概念,例如愛因斯坦的 E = mc²,例如居里夫人,都是我們小時候從課本、課外讀物認識的人。

但小時候的我們沒有看過霍金的書,沒有在課本上讀過霍金的理論,為什麼,卻幾乎全世界所有人都認識史蒂芬霍金,並且都很本能的喜歡他、接納他是當代物理學家代表的形象?

最融入普羅大眾的科學家

霍金做過最重要的一件事或許就是他的著作《時間簡史》,這本書用平易近人的文字去重新闡釋常人難以理解的宇宙、黑洞理論,以一本科技著作來說,他算是相對容易看懂的(真的就是相對來說),這件事情讓他的形象從雲端的科學家,走向了一個愛分享自己人生經驗的老爺爺,也讓平凡人接觸到最深奧的太空理論。

另外,霍金本身幽默而親人的個性,讓他活得更像一個普通人,我們都知道霍金愛看辛普森家庭,所以當辛普森家庭邀請他為劇中的史蒂芬霍金配音時,他毫不猶豫的答應了。「都是靠女兒露西牽線,當邀約一來的時候我毫不猶豫的就答應了。」

在動畫圈還有出現史蒂芬霍金的,還有著名動畫《飛出個未來》,他以只有頭的型態出現,參演了兩集。

另外在影集方面,他也曾在知名的美國影集《生活大爆炸》中出現,指出完美主義者 Sheldon 的論文有算式錯誤,讓 Sheldon 大崩潰而昏倒,同時也常常出現在 Sheldon 各種奇怪的信件、請求之中。

他也出現在超人氣的談話節目,《上週今夜》之中,對奧立佛實施各種智商壓制和嘲笑。

總而言之,霍金為什麼可以被社會的普羅大眾記住、認識,成為一個不同凡響的物理科學家,重點是霍金本身的親身經歷,同時還有他從不自傲,不孤高,樂於接觸和學習大眾文化,試著和民眾分享他的專業和發現,這是為什麼,這個世代他是不可取代的科學家,也受到名人、平凡人的一致尊重。

史蒂芬霍金雖然沒有得過諾貝爾獎,但這是因為他的研究目前為止還很難被證實和確立,大部分對於宇宙起始的理解和理論,都很在現在的科技環境下被驗證。

謝謝霍金,希望你接下來在宇宙的路程,也一樣充滿幽默感和驚奇體驗。

史蒂芬霍金, 21 世紀最偉大物理學家

史蒂芬霍金過世!享壽 76 歲,一代物理天才朝向宇宙邁進了

霍金 24 歲論文「宇宙膨脹的屬性」首次公開下載,讓劍橋大學遭受人肉 DDoS 網站掛掉啦

霍金再預言:人工智慧一旦脫離束縛,人類將不可能與之競爭

資料來源
Stephen Hawking was a brilliant physicist and a pop culture icon

霍金影視歌全包了! 出道釣出「超狂科學家牌友」

與愛因斯坦打橋牌!物理大師霍金曾多次客串影集

(本文開放合作夥伴轉仔,首圖來源:Youtube 截圖

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章: