一代空拍大師齊柏林拍攝的「看見台灣」,透過鏡頭爬山涉水,用你我不曾有過的高度,看到台灣的美。

那你有想過除了看見台灣,現在也可以「聽見台灣」嗎?

2010 年,由聲音藝術家吳燦政發起「台灣聲音地圖計畫」,結集國外錄音師及關心台灣聲音景像的同好、藝術家,耗時 6-7 年的時間,環島記錄各地環境的聲音,再結合 Google Maps 的定位功能,製作成「聲音地圖」,讓你只要動動滑鼠、帶上手機,就可以聽見台灣!

怎麼「聽見台灣」

點進聲音地圖,然後選擇你想要聽見的地方,不管是城市、鄉村、還是海邊,只要你想的到的地方,幾乎都可以透過滑鼠到達, 甚至連哪條街道的聲音都可以選的到!選好地點後再點下地標紅點,在地聲音就會直接高音質傳輸出來。

 

走,一起聽台灣的聲音

播放時紅點會像心跳一樣,規律的放出光波,就好像與這片土地一、起、呼、吸。

左上角也會顯示出你現在聽的聲音來自哪裡,中英文標註地名,加上錄製時的時間,完全可以拿來當國民外交!

1. 來自長濱漁港的聲音

陣陣的海濤,超舒壓~(心已飛)

2. 來自新左營客運站的聲音

「記得要刷卡~」好寫實,完全跟在地一起生活!

3. 來自新北市五股的聲音

車水馬龍還有便利超商的「叮咚~」

4. 來自南投杉林溪的聲音

青蛙呱呱叫,好像跟大自然一起洗了場森林浴

不僅上述的聲音,還有鄰長伯的廣播、選舉的站台、講電話的嘰哩呱啦、小朋友的鬼吼鬼叫,高音質又寫實的聲音,值得你一一點取去探險,或許抽不了時間環島,那就一起聽著台灣的聲音,東西南北走一遭吧!

─ ─

參考資料:

許惠琪〈重新聆聽我們的生活.我們的現實──吳燦政的聲音地圖

更多台灣真好的文章

外媒讚「垃圾處理天才」,台灣廢棄物回收技術傲視全球好棒棒
台灣之光!打敗日韓中英美,台寬頻速度其實世界第三!
你知道為什麼做導航、運動錶的 Garmin 這麼強,而且還是台灣之光嗎?