外媒讚「垃圾處理天才」,台灣廢棄物回收技術傲視全球好棒棒

【我們為什麼挑選這篇文章】因為台灣好棒棒,幾乎一張開眼,我們就在產生垃圾,衛生紙、早餐包裝袋、飲料杯、吸管套,數以難計的垃圾在我們的便利下,源源不絕地產出。但地球只有一個,除了減量垃圾外,如何消化已產生出的垃圾是一個刻不容緩的議題。台灣現在獨家研發出廢棄物回收技術,希望可以帶給地球美好且正向的改變。(責任編輯:徐嘉偵)

台灣 2016 年曾被美國華爾街日報譽為垃圾處理的天才,資源回收率媲美先進國家,而不只垃圾回收,台灣中小企業更投入循環經濟創新發展,研發出獨步全球事業廢棄物回收技術。

中小企業處舉辦記者會,請來積極推動循環經濟創新作為的不同領域業者,其中包括光宇材料股份有限公司,擁有從半導體及太陽能產業事業廢棄物中回收高純度矽粉及碳化矽粉技術,以及環拓科技股份有限公司,研發出全球唯一廢橡膠裂解再生技術。

中小企業處長吳明機指出,循環經濟是國際趨勢,能源政策也轉向開發再生能源,其中太陽能廢料的回收處理卻成為一大問題,透過光宇材料的技術,可對太陽能及半導體產業每月產生的 6000 多噸廢砂漿進行分離、清洗、改值等工序,重新產出矽粉、氫氣、碳化矽、二氧化矽,重新應用於鋰電池負極材料,及機能衣物等產品,如去年世大運紀念服。

台灣廠商積極研發垃圾處理技術,獲得外媒讚譽
2019 台灣國際循環經濟展  ,讓你看見台灣產業新機會

光宇材料董事長李隆晉指出,矽品應用範圍廣,包括鞋墊、輪胎等,作為副產品之一的氫氣則有良好的抗氧化效果,目前正在研究用於保養產品上;更重要的是,經過回收再製出的產品,還能再進入其他回收機制重複利用,「這才叫做循環經濟」。

今年成立第 5 年的光宇材料,去年年營收突破新台幣 10 億元,今年將正式買地建廠,預估產能可擴增至 20 倍,下半年並與國內半導體業合作,規劃在半導體廠內設置專門處理廢棄物的廠中廠。同時並接受杜邦等國外廠商注資,研發裂解回收硫酸技術。

相較於光宇材料的快速成長,環拓科技則花了 14 年的時間,投入廢輪胎熱裂解技術及設備,終於開發出全球唯一的廢橡膠裂解再生技術,裂解油可作為燃油、裂解氣可做為內部循環能源,鋼絲作為再生鋼絲,環保碳黑則可應用於潛水衣、車用踏墊、輸送帶等產品。

環拓科技總經理吳俊耀指出,2 噸原油才能做出 1 噸碳黑,過去廢輪胎都拿去做汽電共生的燃料,「我們覺得很可惜」,且使用 1 噸環保碳黑,約可節省 2 噸的二氧化碳排放量,目前受到世界大廠矚目,甚至來要求環拓增產。

吳俊耀認同光宇材料所提的「廠中廠」概念,並透露目前正在爭取與國內輪胎廠合作設置裂解廠,期望達到安全有效率的回收處理方式;同時也與潛水衣大廠合資在泰國建廠,明年 1 月將商轉,在美國、中國大陸都正在洽談設備輸出案,讓台灣獨門技術走向國際。

台灣廠商積極研發垃圾處理技術,獲得外媒讚譽
2019 台灣國際循環經濟展  ,讓你看見台灣產業新機會

華爾街日報網站於 2016 年 5 月 17 日以「台灣:全球的垃圾處理天才(Taiwan: The World’s Geniuses of Garbage Disposal)主題報導,台灣如何從缺乏垃圾掩埋場到迄今成為全球垃圾處理的天才,而人口如此稠密的國家,資源回收卻可媲美德國等先進開發國家之列。

─ ─

(本文經合作夥伴  中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈垃圾也能變黃金 台商開發技術獨步全球 〉;首圖來源: 維基百科

台灣好棒棒

台灣環保世界前三你知道嗎?出口資源回收技術會讓我們成為綠能產業領頭羊!
【又是台灣之光】工研院新創和日本攜手進軍國際!靠機器人讓下身癱瘓也能輕鬆走路
亞洲第一人、台灣之光:歐陽娜娜登上 NASA 頒獎典禮,還是摩根費里曼介紹出場!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: