神奇血液檢測器原是騙局!CEO 伊莉莎白被控「大規模詐欺罪」,吸金逾 200 億台幣

有「女版賈伯斯」之稱的伊莉莎白‧福爾摩斯(Elizabeth Holmes) ,被美國證券交易委員會正式指控犯下鉅額詐欺,同意針對這次的行為進行補償,支付約 1 億 4 千多萬台幣的罰金,返還約 5 億 5 千萬台幣的剩餘股票。

一度擁有獨角獸光環的血液檢測公司 Theranos 在 2015 年被華爾街日報的記者 John Carreyrou 爆出以誇大自家科技的技術跟成果,從投資者那裏騙取超過 7 億美金(相當於 205 億台幣),大規模的、精心設計的詐欺,精采程度絕對能拍出一部叫好叫座的電影。

Theranos 血檢曾被喻為病人福音

曾以旋風之姿橫掃新創界的 CEO 伊莉莎白.福爾摩斯(Elizabeth Holmes) 過去宣稱 Theranos 公司的血液檢測儀器「愛迪生」(Edison Machine)只需要病人指尖的幾滴血,抽血劑量只有通常的百分之一到千分之一,便能用來檢測不同種的疾病,對那些懼怕抽血的人是個很大的福音,而且收費低廉,徹底翻轉傳統測量血液的方式。

在 2014 年時, Theranos 獲得了 4 億美元融資,公司的估值達到了驚人的 90 億美元,成功進入「獨角獸」行列。擁有公司 50% 股權的福爾摩斯,預計身價達到了 45 億,一躍成為成為《富比士》最年輕的美國富豪。

許多人因此質疑帶來醫療界革命的 Theranos 為何不公布自家血液檢測儀器如何運作?以商業機密為由,逃避技術層面的問題。

前員工爆料成導火線

終於在 2015 年被調查發現,該公司偷偷使用競爭對手的機器進行測試,還有前員工 Tyler Schultz 踢爆公司研發的儀器檢測結果並沒有公司所宣稱那樣神奇, Tyler Schultz 甚至向華爾街日報的記者透露,有人在監視他的一舉一動,甚至與家人的對話都必須透過律師,最後美國聯邦調查機構證實員工的說法,發現 Theranos 的儀器確時存在嚴重數值偏差且不穩定的事實。

45 億身價登《富比士》富豪榜、年僅 19 歲從史丹佛大學退學、公司 Theranos 在 2014 被估值超過 90 億美金,一生充滿傳奇色彩、典型奮鬥的青年創業家人生還被翻拍成電影,被喻為「女版賈伯斯」的她如今罪證確鑿,精心策畫的計謀被發現,

曾經,她在一則報導裡透漏:「想發明一個全新技術,可以不分地域、種族、年齡或性別地使所有人受益」但現在事蹟敗露,一改過去以醫病權益為優先的公益形象,光環折損成為以自身利益為考量犧牲消費者的嗜血企業家,令人不勝唏噓。

(參考資料:techcrunch,首圖來源:Wikipedia CC0 licensed)

賺不了大錢,但也不要做虧心事:

全球首位機械公民 Sophia 是場騙局,根本 BullShxt!
華爾街之狼:ICO 為史上最大騙局,比我惡劣!
中國 AI 原來強在這?交友 App ,專騙火山孝子花錢儲值

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: