【我們為什麼挑選這篇文章】高通跟博通的婚事,川普 say no。雖然說美國併購情形常見,政府也不輕易出手干涉。不過博通與高通的婚事則被認為「攸關國情」,川普才出面調解。而兩通併購與否,對於台灣又有什麼影響?看看科技部政務次長怎麼說。(責任編輯:陳君毅)

美國總統川普禁止博通併購高通公司,科技部政務次長許有進 13 日說,對台灣產業來說,不合併利大於弊,但還要密切觀察,目前科技部也和高通有 5G 等多項技術合作,都還在進行。

川普插手博通、高通併購案,令人意外

川普以國家安全為理由,日前發布命令禁止博通併購高通;路透社報導,高通已回絕博通以 1170 億美元(新台幣 3 兆 4257 億元)的併購提案。

許有進接受中央社記者訪問說,過去美國企業整合、併購是常態,企業假使不成長或有高誘因,就容易被併掉,併購文化在美國很自然,這次美國政府採取強硬措施,以國安為由拒絕雙通併購案,態度轉向強硬,令人有些意外。

不合併,對台灣來說利大於弊

許有進指出,台灣半導體等產業,不少企業是高通、博通兩大公司的中下游廠商或合作夥伴,假使真的併購,兩個客戶變成一個客戶,議價能力勢必變強,台灣企業恐面臨被砍價等情形,進而導致利潤降低。

許有進指出,高通幾個月前曾派高層人員來到科技部討論雙方合作案,目前為止,在 5G、物聯網、電信等產業合作案上,並沒有停頓或終止,這些合作案能夠幫助台灣產業技術提升,效益大,但還是要觀察併購案後續的走向,不能掉以輕心。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈川普禁博通併高通 科技部:還要密切觀察〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

你也許想看這齣歹戲拖棚

【半導體業最兇狠的大鱷】要吞下高通的華人收購狂,如何「以小吞大」震盪矽谷?
真的不想賣~高通為了抵禦博通併購,密切跟華為談和解 ing
高通拒絕博通 3 兆收購邀約:抱歉,有錢並不能為所欲為