【我們為什麼挑選這篇文章】比起中國的直播頻道百家爭鳴,競爭激烈,台灣的直播頻道還真的滿和平的,由 Twitch 與 Youtube 兩家獨大。不過,今年開始,由《浪》主導的直播平台 kingkong 強勢介入,用大量補貼的方式讓直播主們紛紛跳槽,台灣的直播大戰還有得打。在下一波新聞出現之前,先看一下中國的直播戰爭吧,畢竟在這一塊,他們可是領先我們好幾個馬身。(責任編輯:陳君毅)

一夜之間,騰訊就成了遊戲直播領域的霸主。

3 月8 日中午,鬥魚直播對外宣布完成了由騰訊獨家投資的 6.3 億美元(約合 190 億台幣)融資。

當天晚間,歡聚時代(Nasdaq:YY)也發佈公告稱旗下虎牙直播完成了 B 輪融資,由騰訊投資,金額是 4.616 億美元(約合 138 億台幣)。

遊戲直播領域的前兩名,現在都要管騰訊叫爸爸了。

對於這場投資,最焦慮的或許不是熊貓戰旗等其它直播平台,而是騰訊遊戲的老對手——網易。

對沖投資,為賺錢還是推廣遊戲?

「現在的短視頻,也非常火。我也想做一做短視頻啊,方便和社交網結合的點,包括直播等等。」

3 月 7 日,身為人大代表馬化騰在回答記者提問時這樣說。

話是這麼說,但騰訊其實一點也不缺直播平台。不完全統計,騰訊自己做的直播平台就有這麼多: NOW 直播、QQ 空間直播、騰訊直播、企鵝直播、花樣直播,花錢投資的還包括了龍珠直播和鬥魚直播。

但今年 3 月,騰訊又投資了鬥魚和虎牙兩家直播平台。兩筆交易的總額加起來將近 11 億美元。兩家公司分別通過微博和微信公開了融資信息,秀恩愛的姿勢和畫風看起來都差不多。

看中某個領域後進行對沖投資,在騰訊的投資行為裡其實很普遍。

他們曾經同時投資了餓了麼和美團點評,同時投資了京東和拼多多,同時投資了優信拍、人人車、天天拍車等等。對沖投資保證了投資的穩妥,在騰訊自己做不出來的領域裡,這樣的投資行為尤其普遍。

但騰訊對這兩家直播平台的投資卻不是單純的投資行為

騰訊同時投資鬥魚和虎牙之後,雙方的惡性競爭將不復存在。此前,虎牙和鬥魚哄搶遊戲主播時有發生,頗有一股當年視頻直播平台天價搶熱門 IP 的影子。平台培養一個好的遊戲主播需要花費幾百萬的市場費,但挖角一個頭部主播得需要上千萬甚至更高。

我們回去看兩家發佈在微博和微信上的公告,除了配圖風格看起來差不多,還都著重提到了「和騰訊在遊戲直播上的戰略合作」。這次被投資的兩家公司都在準備 IPO,但騰訊投資的目的並不只是趕緊撈一筆,還有在遊戲、電競直播方面的深度合作。

全面圍獵網易遊戲

所謂遊戲直播的戰略合作,大概是指平台為廠商的遊戲提供直播、推薦、宣傳、活動,廠商也相應地為平台提供遊戲版權和其它相對應的資源。不僅遊戲廠商需要直播平台作為遊戲的宣傳和分發渠道,遊戲直播平臺本身也需要廠商作為版權方授權才能播出。

拿了投資又和騰訊達成戰略合作的兩大平台,無疑是合作的受益者。如今大部分平台所依賴的直播內容源都是騰訊,和騰訊發展成穩固的合作關係,就讓自己的直播內容源有了保障。

但和騰訊關係的穩固,同時也意味著跟網易的關係可能​​就不會那麼好了。這已經是騰訊第三次投資鬥魚,在此之前,騰訊在 2016 年參與了鬥魚的 B 輪和 C 輪融資。

鬥魚分類板塊裡,騰訊很多遊戲都有專屬的模塊

鬥魚分類板塊裡,騰訊很多遊戲都有專屬的模塊

投資之後,鬥魚對騰訊系遊戲的重視程度明顯高於其它遊戲。

今年「吃雞」遊戲大火,網易在騰訊代理的手游版「吃雞」上線前搶先上線了類似遊戲《荒野行動》。

《荒野行動》最初曾到鬥魚直播上擁有單獨的板塊,但不久之後,不僅板塊被撤銷,鬥魚上直播「荒野行動」的主播也幾乎沒有了。

有消息說,是網易作為版權方禁止騰訊系的鬥魚播出《荒野行動》相關內容。同樣的,網易去年最火的遊戲《陰陽師》,玩得好的主播也基本都是在網易自有的 CC 直播上播出的。

相對於佔著遊戲版權不讓播的網易,給錢又配合宣傳的騰訊跟直播平台的關係就好多了。

騰訊的正版吃雞手游上線後,鬥魚做了大量聯動推廣工作,騰訊系列的主要遊戲,在斗魚分類、首頁等推薦位置上也佔了絕對優勢。騰訊旗下絕地求生、王者榮耀、穿越火線等遊戲,也都在都遇上獲得了大量曝光。

收下兩大直播平台後,騰訊的遊戲生態更加穩固。從遊戲的研發/引進,到應用市場的分發,到直播平台和門戶、社交軟件中的宣傳,騰訊旗下自有業務平台都可以完成。

對於產品零星分散、相互間難以配合的網易來說,在直播平台資源也向騰訊傾斜之後,要如何面對騰訊各個產品層面聯合的圍堵,或許已經成了不得不認真考慮的問題。

——

(本文經合作夥伴 PingWest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈騰訊投資了鬥魚和虎牙,網易啊你可長點心吧〉。)

延伸閱讀

大家好,今天要跟大家說一個谷阿莫轉行當電商,賣鳳梨酥的故事
如何打造出讓台灣 1,600 萬人都瘋狂的社群直播平台?——專訪 Twitch 亞太區總監
台灣最強臉書直播粉絲團排行榜:我真的落伍了,前 10 名我只聽過兩個啊!