馬斯克:「Tesla 和 SpaceX 成功機率都低於 10 %」,但鋼鐵人沒有不可能!

【我們為什麼挑選這篇文章】鋼鐵人馬斯克在今年 SXSW 的大會上,談到了兩家最受矚目的公司,他認為這兩家公司成功的機率都低於百分之十,但我們看到的是他依然毫無懸念的在努力的達成這些成功機率很低的夢想,這大概就是我為什麼尊敬他吧。(責任編輯:林子鈞)

SpaceX 和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),11 日在西南偏南大會(SXSW Conference & Festivals)演講時向觀眾表示,SpaceX 與特斯拉這兩間公司在 2008 年都遭遇破產危機,直到今日都還在勉強苦撐。

「SpaceX 與特斯拉成功的可能性,我認為都低於 10%。」馬斯克在 Q&A 時間回答觀眾的提問。

馬斯克說,2002 年公司創辦初期, 他甚至不願讓任何朋友投資這兩間公司,因為他不想害朋友們虧錢

SpaceX 與特斯拉都曾 瀕臨破產

2002 年 eBay 收購 PayPal,讓馬斯克獲得 1.8 億美元(約新台幣 52.68 億元)的資金,他將其中的 9000 萬美元(約新台幣 26.34 億元)投入 SpaceX 與特斯拉公司,但這兩間公司所需的成本不斷飆升。

2008 年 SpaceX 旗下的獵鷹一號運載火箭(Falcon 1)第三度研發失敗,也讓該公司陷入窘境。

「而特斯拉也在聖誕節前 2 天瀕臨破產。」馬斯克說,在那之後他只剩下約 4000 萬美元(約新台幣 11.7 億元)。

「我可以把這些資金全部投入其中一間公司,而另一間公司就會倒閉;或者是我將資金拆成兩份,分別投入 SpaceX 與特斯拉,但這樣它們都可能會倒閉。」馬斯克說。

「當你付出精力想建構出某樣東西,那就是你的孩子,所以我無法在它們之間抉擇,最後我在這兩間公司都投入了資金,很慶幸它們都撐過來了。」

馬斯克也在過程中與妻子離婚,當時的他甚至必須跟朋友借錢來支付租金。

至今仍勉強苦撐

他也透露,SpaceX 與特斯拉至今都還在勉強苦撐,如果情況稍有改變,這兩間公司就可能倒閉。

馬斯克表示,他親自擔任獵鷹一號運載火箭的工程師,因為他無法找到適合的人選,也不願意冒險聘用他認為不適任的工程師。

儘管現在公司有財力聘用許多優秀的工程師,但馬斯克仍耗費八、九成的時間投入 SpaceX 與特斯拉的工程與設計工作,並將商業管理交辦給其他公司高層負責。

他也說,這些日子看下來,他覺得特斯拉的變化比 SpaceX 的發展還要「更戲劇化」。

太空充滿商機

而被問及為何會投入太空工業以及電動汽車時,馬斯克表示,他在大學時期就對這兩個領域很有興趣。他也補充說,他認為自己近幾年在太空旅行方面,尚未有足夠的進展。

「我想知道為什麼我們將人類送上月球的計畫,至今仍沒有什麼進展。而我們在電影《2001:太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)看到的那些太空酒店,如今又在哪裡呢?」馬斯克說。

馬斯克仍然堅信至火星生存是可能且必要的。他擔心第三次世界大戰會將世界帶入另一個「黑暗時代」,而他認為到時候火星將成為幫助人類延續生命、傳承後代,不可缺少的一部分。

馬斯克也認為,太空充滿著商機。

「他們會先建立一個基地,接著這會開啟一個充滿新商機的世界,因為火星也會需要連鎖披薩店、很棒的酒吧。」他說。

推薦閱讀

馬斯克,現代鋼鐵人

【輕軌電車整個落伍】馬斯克新計畫:公車地下化,時速 240 公里保證不塞車

馬斯克的改變世界的拼圖又完成了一塊,極速高鐵 Hyperloop 獲准動工!

從南非鄉村到矽谷王者:「人類滅絕的危機感」讓馬斯克走上鋼鐵人之路

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈SpaceX 與 Tesla 曾瀕破產 馬斯克:至今仍在苦撐 〉。首圖來源: Youtube 截圖


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: