【別懷疑,她不是真人】:日本女高中生「Saya」登場美國 SXSW,看得我都要戀愛啦~

 ▲如果參觀者不斷凝望著「Saya」的話,會躲起目光,對她微笑的話她也會做出同樣反應。(圖/翻攝自 TELYUKA_Saya 推特,下同)

▲如果參觀者不斷凝望著「Saya」的話,會躲起目光,對她微笑的話她也會做出同樣反應。(圖/翻攝自 TELYUKA_Saya 推特,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】科技日新月異,許多的東西至做的是越來越逼真,舉例來說,首圖的這位女孩子其實是電腦製作而成,背後還有一個獨立的反應 AI,你相信嗎?

來自日本的虛擬 AI 美少女「Saya」,近日參與了美國 SXSW 展覽,一比一等比的大螢幕配上即時 AI 反應,讓人一瞬間搞不清楚究竟是真是假。到底有多逼真?讓我們一起來看看。(責任編輯:林厚勳)

2015 年出道的 3DCG 虛擬 AI 高中美少女「Saya」,在網路上爆紅,之後 Saya 不斷進化,現在加入了表情辨識的人工智慧(AI)技術,在 3 月 11 日至 14 日於美國德州奧斯丁舉行的世界創新盛會「South By Southwest Trade Show」技術展覽(簡稱 SXSW)」上,和參加者一起互動。

▲▼3DCG 虛擬 AI 高中美少女「Saya」。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

根據《sankei》報導,「Saya」是由日本經營 3D 工作室的石川夫婦所製作出的虛擬人物「Saya」,此次將利用 AI 技術,呈現和以往不同的風貌。這次 AI 功能由博報堂協助,收集大量人們臉部表情的資訊,每張臉都用人手加入標籤,然後再給予電腦學習。

日式短髮造型的女高中生「Saya」,臉上有著小雀斑、痣、些微大小眼,在鏡頭前會嘟嘴搞怪的她,雖然是「人造」美少女,但不仔細看的話,根本不會發現她其實不是真人。值得一提的是,之前曾殺進日本知名偶像選拔賽,擊敗 4 千名選手,擠入 83 強,成為比賽以來首個入圍的非真人參賽者。

▲虛擬美少女 Saya 與其他選手照片並列在一起, 並不會顯得突兀。(圖/翻攝自 Miss iD 2018)
▲虛擬美少女 Saya 與其他選手照片並列在一起, 並不會顯得突兀。(圖/翻攝自 Miss iD 2018)

值得一提的是,這次他們會利用 4K 高畫質的大螢幕,來顯示實際尺寸的 Saya 人物,有人到「她」面前,電視上相機就會對拍攝到參觀者,即刻進行 AI 人臉辨識,並開始同步分析,透過 AI 分析到參觀者的表情後,Saya 也能夠立即與之互動,互動功能進展方面相當強大。

▲利用 4K 高畫質的大螢幕,來顯示實際尺寸的 Saya 人物。
▲利用 4K 高畫質的大螢幕,來顯示實際尺寸的 Saya 人物。

研發者強調,「他們希望可以模仿到一個真正 17 歲的女高中生,並且能夠有反應,成功與他人互動」。

更厲害的是,如果一直盯著 Saya 看,她還會像真人一樣呈現嬌羞的反應,把眼神飄向其他地方,或是要是參觀者動作太大,她還會表現出嚇一跳的樣子,不論是動作或是神情,都開發地激似真人,令人相當驚艷!

▲3DCG 虛擬 AI 高中美少女「Saya」的研發過程。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/顏值破表!AI 虛擬高中正妹「Saya」害羞模樣萌翻天! 美國 SXSW 技術展與觀眾互動 〉。)

其他更多的 AI 發展

考古工作被 AI 取代機率小於 0.7%,考古系要脫離冷門科系了嗎?
【附影片】日本 AI 全新應用:會自己移動曬太陽的盆栽,還能當你的心靈導師
影片合成免麻煩,Google AI 讓你實況一秒去背換佈景!
【Tesla 閃邊站?】華為超強 AI 武力展示,車子連接手機秒變自駕車


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: