【下一站,行銷專家?】賣一顆 52 塊鳳梨酥引爆討論,分析電商素人古阿莫怎麼操作社群

圖片取自 古阿莫臉書粉絲頁

【我們為什麼挑選這篇文章】從說電影到賣鳳梨酥,古阿莫職涯大跳躍,不變的是話題性與討論度一樣火紅,短短發布一天之內,旋風式襲捲整個臉書版面。這麼厲害的行銷手法,不好奇是怎麼操作的嗎?
(文章出處:DGcovery 看見數位  。責任編輯:徐嘉偵)

今天,要來跟大家講一個網紅轉型成品牌商+生產工廠,賣起鳳梨酥卻挑起台灣人怒火的故事(誤)。今天故事的主角,就是以「X 分鐘看完 XXX 電影」系列影片爆紅,在兩岸擁有大批粉絲,臉書也有 240 萬粉的谷阿莫。

3/6 他在臉書上推出 「谷阿莫」鳳梨酥影片 ,正式宣布賣起自有品牌 「谷阿莫鳳梨酥」。身兼形象影片主角+配音師的他,影片貼出一個小時就有千次分享,而 短短一天影片就突破 57 萬次觀看,1.5 萬次讚以及近 9000 次分享。

在谷阿莫宣傳曝光、話題迅速延燒到各大臉書社團的同時,產品也積極在兩岸的通路賣場上展開販售,直接讓網友現購不必等,實為準確抓住行銷促購的要領,但攻佔各大新聞版面的議題可就不是「鳳梨酥怎麼那麼高級」、「谷阿莫怎麼那麼厲害」了。因為他在淘寶賣場及廣告影片中,均把台灣列為「台港澳地區」,挑起眾人敏感神經。

谷阿莫鳳梨酥一推出,可說是立刻掀起討論熱潮,但第一天的反應卻是讚聲罵聲齊發。不過對身經百戰(?)的谷阿莫來說,或許剛好符合預期(因為從行銷角度看,罵聲總比無聲好啊!)所以我們就一塊來看看,會造成谷阿莫鳳梨酥如此轟動、傳散速度飛快的幾個原因吧!

1. 自創品牌,產品卻與形象差很大

雖說不是網紅自創品牌首例,但有辦法自創品牌的網紅、YouTuber 畢竟還為數不多,在兩岸地區擁有上百萬粉絲跟超高話題性的谷阿莫,自創品牌靠著自身的名氣,網路一推出自然引發關注。加上他選擇的產品跟他既有形象頗為「跳 tone」,跟他本身風格或是以往作品並無太大關聯,這個做法也造成衝突話題性,引發討論。

2. 產品定價高於市價

谷阿莫不只賣的是一個品牌,就連生產線也一併包,還打算賣一個「鳳梨酥界的精品」。影片中不斷鋪陳鳳梨酥的頂級用料,還有好不容易取得的國際 ISO 認證,連包裝也要營造出黑到發亮的精品質感,試圖讓消費者感受到「從地底挖到金礦」的珍貴,以及谷阿莫自身投入大量心力研發,來合理解釋為何一顆鳳梨酥可以賣到 52 元,比知名品牌微熱山丘還貴上 10 元,這也是讓谷阿莫鳳梨酥一推出就爆紅的原因之一。

圖片來源: 谷阿莫粉絲團

3. 廣告製作自成一格,超跳 tone!

既然產品不用另外找代言人,自家的鳳梨酥當然也要很「谷阿莫」。谷阿莫運用慣有聲音平平、連珠炮卻又戲謔到讓人煩躁的語調,內容卻完全一反以往吐槽嘲諷的方式,不免讓人覺得新奇,想聽聽他會用什麼方式來介紹自家產品。

而鳳梨酥形象廣告中,不管畫面、燈光、運鏡和拍攝效果都頗為講究,谷阿莫本人在影片中也呈現專業認真的形象,但聲音一出跟影片質感「差很大」,他卻毫不在意自己的聲音會破壞畫面的美感,這個跳 tone 風格也是谷阿莫專屬的行銷話題梗。

4. 配送區域挑起兩岸敏感神經

明明賣的是台灣特產,卻把台灣列為「地區」,這個說法會挨轟不是沒有原因,完全刺激到台灣人的敏感神經啊!

谷阿莫畢竟在兩岸地區都頗有名氣,既然要創業,賣個大陸人最愛的台灣特產之一鳳梨酥也不為過,肯定市場不小;但賣個如此本土的產品,配送時卻把台灣列為「台港澳地區」,這明顯是犯了大忌,不免讓人聯想,為了不想跟自己的荷包過意不去,當然不敢得罪大批大陸網民。但這做法還是被眼尖網友識破,也讓媒體接二連三跟風報導。

谷阿莫鳳梨酥會造成「轟動」實在不意外,但或許行銷上這對他還算好事一件,畢竟沒有話題哪來的熱銷呢?現在消息正火熱,谷阿莫已經成功站在行銷熱點上,但接下來熱潮能延續多久還不曉得,是否真能讓消費者接受一顆 52 元的鳳梨酥,認同淘金禮盒的「物超所值」,並順利通過大陸、馬來西亞、澳洲等國際市場的考驗,相信也會讓大家更加好奇。

─ ─

(本文經原作者 Wendy H. 於 DGcovery 看見數位  的授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷阿莫改賣鳳梨酥,個人品牌為何再度造成「轟動」?〉)

更多關於古阿莫的點點滴滴

大家好,今天要跟大家說一個谷阿莫轉行當電商,賣鳳梨酥的故事
為何片商不告谷阿莫?法律顧問一句話道出台灣影業經營難題
Youtuber 好賺錢、谷阿莫到底靠點閱率賺了多少錢?知名 YouTuber 公開收入算法


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: