【串起與上帝熱線的橋樑?】不是開玩笑,梵蒂岡教廷主辦了場駭客松!

提到梵蒂岡,大家會想到什麼呢?

不外乎就是宗教、電影、吸血鬼與教宗(但這也是宗教)吧?

可能有些人會想到某本知名小說(?)的情節,關於梵蒂岡其實與超高科技有所結合之類的劇情。 對我就是在說《天使與魔鬼》

不過,若是我跟你說,梵蒂岡還真的很與時俱進,甚至舉辦了駭客松,你相信嗎?

不信也沒法,因為他們真的辦了。

凡蒂岡主辦的駭客松,意欲解決教宗關心的三大世界議題

梵蒂岡駭客松官方網站。
梵蒂岡駭客松官方網站。

梵蒂岡於 3 月 8 日至 11 日舉行了駭客松活動,該活動吸引了世界各地的駭客、軟硬體工程師與公司隊伍參加。凡蒂岡表示,此次舉辦駭客松的目的,是為了解決現任教宗所關注的三大世界議題:社會包容、與宗教的對話,以及對移民與難民的援助。

TO 編按:駭客松是一種活動形式,在一個指定的時間範圍內,讓科技領域的人(工程師、設計師等等)聚集在一起緊密合作,針對活動主題用自己想要的方式設計出解決方案,近幾年在科技圈逐漸流行。

「對我們而言,駭客松是一個文化上的新鮮事,但是在對話上並非首例。」凡蒂岡的聖座傳播秘書處秘書長魯伊斯(Lucio Adrian Ruiz)蒙席在梵蒂岡的官方新聞發佈會上表示,「駭客松確實是一項比賽,但也同時是一種現實的對話,而梵蒂岡的駭客松,正是一種科學與信仰的對話方法,而教會對於科學與信仰的對話則是一直存在的。」

但他也坦言,「這個對話也有困難的時刻,但我們一直試圖努力去維持。」

Google、微軟等多家大型公司協助舉行

根據《衛報》的報導 表示,這次的凡蒂岡駭客松(官方稱之為 VHacks)有許多的大型知名公司在背後提供各種協助支援,其中包含微軟與 Google 等知名科技公司,另外有些公司雖然低調不想曝光,但據了解也在檯面下大力支持協助此次的 VHacks 活動舉行。

雖然科學與信仰,兩者似乎是相反的立場,但是藉由凡蒂岡所舉辦的駭客松活動,或許我們也能看到科學與宗教和平共處的一面。

─ ─

參考資料來源:
梵蒂岡廣播電台: 為期四天的梵蒂岡駭客松正式啟動,用智力馬拉松來幫助世界
VHacks 官方網站
《The Guardian》:Vatican hosts first hackathon to tackle global issues

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

其實東方也有宗教與科技的對話

宗教商機正夯!試玩宏碁「智慧佛珠」,念完經還可 APP 指定迴向對象
【法喜充滿你手機】你知道妙禪如來有 App 嗎?還不感恩讚嘆一下師父背後的工程師
佛教徒也能潮科技:中國推出智慧念佛計數器,可連接 APP 還能切換各種經文


【台灣工程師必去技術大會】

一年一度 AWS 雲端盛會
上手機器學習趨勢技術就看這場

ˊ6/27(三)~6/28(四),台北國際會議中心
立即報名

點關鍵字看更多相關文章: