鋼鐵人馬斯克又丟下一個創新震撼彈,他的公司 Boring co 的計畫「Urban Loop」更新成改變城市的地下捷運運輸,他計劃做一個更能融入城市交通的地下捷運系統。

「Boring Co Urban Looop System 將擁有 1000 個小型車站,而不是像地鐵那樣的少數大型車站。這會將你帶到更接近目的地的地方,也會是一個更能融入城市的交通系統。」

也就是說,不同於以往的捷運車站概念,是在幾個重點區域設立車站,主要以產業群聚或是居住群落為主,Urban Loop System 更像是公車,他有無數個停靠站,比起需要建設車站的捷運更有靈活性,也更能深入城市巷弄。

馬斯克這個新概念,主要是對 Boring co 的公司策略調整,將目光放在行人和單車使用者,並列為優先的運輸對象,馬斯克說:「這是一個著重於調整公平的計畫,那些買不起車的人,應該讓他們有優先權。」

簡單的解釋,可以把它當成一台時速高達 240 公里的地下公車,可以自動在隧道和升降機之間切換。

其實不是新計劃,只是作法調整了

這整個計畫其實是源自於馬斯克 2017 年四月的新概念,為了解決洛杉磯塞車的問題,他想到把車子放上電動滑軌,讓車子在地下高速通行。

有趣的是,你可以發現這次的新影像,其實就和去年四月發布的汽車滑軌影片幾乎一模一樣,只是車子換成了公車。

馬斯克這項策略上的急轉彎,從服務車主變成優先服務行人,似乎是和洛杉磯政府討論過的結果,他們希望鼓勵人們不需要開車出門,從根源解決塞車問題。

但無論是哪個,我都,非常期待啊。

現代科技狂人馬斯克

馬斯克給創業家的 14 個金句:創業就像烤蛋糕,需要有黃金比例!

SpaceX 發射衛星要在全球覆蓋 WiFi,但馬斯克最怕的卻是中國的玻璃心?

馬斯克的 KPI 大挑戰:讓 Tesla 成長 10 倍,就能拿 1.6 兆台幣!

資料來源

Elon Musk shares updated pedestrian-first Boring Co. Hyperloop transit plan

Elon Musk adjusts Boring Co. plans, teases 『Urban Loop System’ for pedestrians and cyclists

Elon Musk shows off Boring Co. machine deep inside tunnel project

(本文開放合作夥伴轉載)