Uber 變溫和了!換 CEO 後,三位台灣工程師分享愛上在 Uber 工作的理由

去年風波不斷的 Uber ,換了執行長科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)之後,事業開始飛黃騰達。今年一月, 新任營運長哈福(Barney Harford)正式加入 Uber,從企業內部開始改造,建立全新相較「溫和」的企業文化,吸引全球人才,台灣也不例外。

王怡嘉、張北辰、劉冠宏三位台灣工程師 在矽谷 Uber 就職,分別擁有數據專長、硬體開發以及自駕車的研究領域。他們選擇在矽谷高就,除了環境與薪水等條件外,看中的還有 Uber 的新創特質。

堅持做對的事, Uber 強調夥伴關係

「我喜歡 Startup(新創公司),在這個地方可以跟主管討論方向、看可以做些什麼事情」先前任職於百度的張北辰愛上  Uber  開放性的企業文化,他表示 Uber 明確的工作目標,讓所有員工可以共同前進。正如 Barney Harford 強調:「堅持做對的事 」,現在的 Uber  不再追求破壞式的成長 ,而是在法規下穩紮穩打,深耕合作夥伴的關係,同時回到提高生活便利性的初衷。

圖片來源:flickr

安排員工自學機會

訂定目標並不難,多數公司也會把口號喊得響亮,但在競爭激烈的矽谷, Uber 為增強員工實力,寧可縮短會議,也要把寶貴的時間留給員工。王怡嘉舉例,在 Uber 的數據學家有可能本科並非數理出身,「很多人念的是地理、化學、歷史,但現在都成了數據科學家;這是因為許多人會透過 線上資源自學 」。 Uber 鼓勵員工進修,且實際給予支持,這也是美國矽谷得以超越全球,搶得優秀人才的關鍵。

眼光放遠,投入自駕技術研發

持續的研發動能造就 Uber 產能,也讓具有開發熱忱的工程師,有一片發展的天地。 Uber 旗下有個專門 開發自動駕駛技術的 ATG 部門 ,目前無任何營收,卻仍是 Uber 長期投資的標的,身為團隊成員之一的劉冠宏,談起美國自駕車發展:「矽谷本來就有很多自駕車公司,跟一般 Startup 比起來,Uber 可以很容易把相關軟體放到自駕車上面。」

王怡嘉則認為,像 Uber 這樣的新創公司,「創新」就是靈魂。即便沒有營收,但 企業重的是長久願景,而非中短程收益 ,台灣若要脫離代工的角色,這樣的投資動能需要投注,方能留住台灣優質的研發專才。

參考資料來源:
聯合新聞網 〈 來自台灣的 Uber 工程師:新創改變了這座城市   〉
Meet 〈Uber 由黑翻紅的希望,新一代 IPO 救火隊長—巴尼·哈佛
經濟日報 〈 智慧經營/Uber 換腦袋 誠信經營夥伴關係

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 flickr , CC Licensed。)

新創公司與工程師

創業家的共同痛點:如何找到第一批一起奮鬥的員工?
平凡工程師邁向卓越的 10 點 check list,從今天開始邁向偉大之路!
員工滿意度高達 96 %!臉書馬克如何利用「心流原理」,讓員工有成就感又熱愛工作

 


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: