【我們為什麼推薦這篇文章】沒想到 Intel 是最大隻的黃雀啊!在大家都將注意力放在高通想盡辦法不被博通收購時,Intel 傳出可能偷偷買下博通。重點是,Intel 真的滿不希望博通買下高通的收購案成真,所以收購消息可能只是煙霧彈也說不定。不過不管如何,台廠如聯發科、台積電都將受到影響,需要密切注意。(責任編輯:陳君毅)

晶片大廠英特爾傳出有意併購 IC 設計廠博通、高通,投顧分析,台廠台積電代工訂單恐受影響,但何時發生還很難推測;若下游終端客戶轉單,聯發科未必能受惠。

多家台廠需要密切關注

經濟日報今天報導,英特爾是整合元件製造廠(IDM),從晶片設計、封裝、測試等業務都一手包辦;英特爾傳將併購的對象博通、高通屬於無晶圓廠半導體公司,專注於晶片設計,其他業務包括代工、封裝、測試都委外。

報導分析英特爾併購案若成真對台廠影響,點名日月光、矽品等 IC 封測廠,以及台積電、聯電等晶圓代工廠恐受衝擊,甚至 IC 設計廠聯發科可能因為英特爾協助壓低高通成本而遭受打擊。

如果 Intel 成功吃掉「兩通」,台積電勢必受到影響

對此,華南投顧董事長儲祥生告訴中央社記者,博通、高通都是台積電客戶,而英特爾擁有垂直整合能力,若英特爾吃下博通和高通,長期來看將不再需要釋出委外訂單,台積電勢必受影響,只是何時會發生還很難推測。

儲祥生表示,英特爾若因為併購案成真而坐大,下游終端客戶想必不樂見,或許會引發轉單效應,但聯發科卻不見得能受惠,因為高階智慧型手機仍偏好使用高通晶片,加上中國大陸銷量夠大的手機品牌如華為都希望採用自製晶片,聯發科在此趨勢下能搶到多少訂單,還是未知數。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈英特爾傳併博通高通 台廠恐受衝擊〉。圖片來源:Ultra Mendoza, CC Licensed。)

更多關於博通、高通的新聞

中國科技間諜入侵台灣晶圓產業,一杯咖啡偷走 75 億元的關鍵砷化鎵技術
博通要花 3 兆台幣買下高通?台積電將成大贏家、聯發科卻笑不出來
高通拒絕博通 3 兆收購邀約:抱歉,有錢並不能為所欲為
真的不想賣~高通為了抵禦博通併購,密切跟華為談和解 ing