臉書演算法大揭密:為什麼反共言論被秒刪,嗆台獨的貼文都沒事?

【我們為什麼挑選這篇文章】最近在臉書上掀起了一股討論風潮,關於臉書到底有沒有政治偏好、臉書是否有偷偷的使用關鍵字過濾,刪除某些特定人士或特定政治傾向的文章,而許多人也紛紛以「習近平」與「蔡英文」等名字進行測試。

不過本文作者 Danny Lin 就以他自身的經驗與對臉書政策的了解,來分析臉書到底有沒有可能真的出現這類「自我政治審查」,以及為什麼目前會出現疑似特定傾向文章會被刪除的現象。

若是對這還有疑慮,或認為「這一定有陰謀」的人,可以看看這篇文章的分析後,重新思考一下。(責任編輯:林厚勳)

最近好多人在講,Facebook 為了討好中國,所以批評中國的貼文或粉絲團就會被封……(例如台大學代會粉專:https://goo.gl/bbnCeM

我記得再更不久的前陣子,另一群人也說 Facebook 是綠營的(例如這一則:https://goo.gl/VQnEjy),因為蔡英文 2015 年親訪過臉書總部之類的。

其實這有點腦補過頭了,不, 應該說腦袋破洞了

臉書有公開規則,「醜話都說在前頭了」

Facebook 有一個 Community Guideline,早期其實在很多論壇也有類似的規則,一般的論壇有板主在管理,所以有一個公開的規則,把醜話講在前頭,作為底線,其實是很正常的事。

Facebook 會不會有人工介入呢?會。但只有少數情況,有些爭議無法處理,才會需要人工審查。人工審查會不會有問題?可能會。但最基本的應該是依循一套固定規則才審查,而不是個人喜好。

員工如果依循個人喜好審查,最後可能的下場是什麼呢?丟工作。

Facebook 如果介入審查言論的下場是什麼呢?股價大跌,然後執行長一定會被叫去美國國會聽證。[1]

一個擁有超過 20 億使用者的社群網站,絕對不會笨到對特定的內容審查 ,所有資料一定是交給電腦程式去判斷,電腦程式判斷有一定的規則,但這個規則不會讓上述情況發生,因為那樣的成本太高了。

這讓我想起前同事 Stewart Butterfield(Flickr 創辦人,現在是 Slack 創辦人)之前來台灣時,我帶他去吃鼎泰豐,順便跟他請教 Flickr 被 Yahoo! 併購前是怎麼管理社群的(被併購前,Flickr 只有大約 20 名員工)。他打開電腦,開了 Flickr 的管理後台,那是一個叫做 GOD 的控制台(我應該是台灣唯一一位看過 Flickr 被併購前做的管理後台的),然後點了其中一個瀏覽排名的功能。

「我們每天會列出瀏覽的排名,依照人性的特點,如果是色情圖片,瀏覽量一定很高,我們有一位 Community Manager,她每天只看這個排名的前 100 筆」

「為什麼只看 100 筆?」

「這是她能力所及了,呵呵。每天 100 筆,人還可以不需要花太多時間處理,超過的部分意義就不是太大了」「如果一張色情圖片瀏覽量很低,那就是不吸引人,或是還不足以惹出問題(笑),真的有人舉報再處理就好」

這是一個顧及人性,而且超級聰明的小 startup 的管理社群的方法。

只要「短時間內」有「足夠的人」去舉報就有效果

所以,Facebook 當然有一套規則(社群守則),然後加上利用 crowdsourcing 的方式,讓網友來參與(手動舉報),例外狀況才交給人處理(人工審查),這是最基本的社群管理方程式了。

回頭看,其實是因為有人談了慈湖潑漆案,這種爭議性高的討論或貼文,本來就很容易兩邊對立,對立的另一方,只 要「短時間內」有「足夠的人」去舉報,就會暫時被封鎖了 ,我以為這是最基本的演算法了。

所以不必自動腦補臉書會審查東審查西了。一下子藍色,一下子綠色,知道藍色加綠色變什麼顏色嗎?XD

參考閱讀一下: 為進入中國,Facebook 秘密開發審查工具

[1] 請參閱 Yahoo! 在 2007 年要進入中國,楊致遠被叫去國會聽證並道歉:http://www.nytimes.com/2007/11/07/business/worldbusiness/07iht-yahoo.1.8226586.html

當時雅虎其實為了要進入中國,特別把 Yahoo Mail 架構整個改成分散 DB,所以中國的 DB 是獨立的版本,這是為了預防中國政府要求審查時,取得了非中國公民的資訊,即使如此,這件事還是在美國被嚴格看待了。

─ ─

(本文經 Danny Lin 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文刊登於 作者個人臉書頁面 ,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

更多臉書相關的功能與發展資訊

眾家小編注意!臉書貼文觸及下滑 20%,不是你的錯是馬克又手賤啦
先幫 104、1111 哭一場:臉書宣布在全球 40 國推出「找工作」服務!
【拜託快進台灣!】Facebook 最新測試功能「打盹」,讓洗版狂好友「暫時」閉嘴洗洗睡


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: