中國法庭用 HTC Vive 再現凶殺現場,VR 示範「他這樣殺人的」

 ▲VR 首度走進中國法庭,提高舉證效率。圖片來源:Youtube。
▲VR 首度走進中國法庭,提高舉證效率。圖片來源:Youtube。

【我們為什麼挑選這篇文章】中國在科技上的應用可以說是越來越先進,最近更是進行的一項創舉,使用了 HTC Vive VR 設備,作為法庭審理的工具。

到底這套工具能不能幫助到法庭上的審判,又該如何幫助?讓我們一同來瞭解。

題外話,有這套設備後我還是不太能相信中國的司法體制,你懂的。(責任編輯:林厚勳)

VR 可以模擬出假想場景,讓使用者宛如身歷其境,時常應用於遊戲、體驗當中。不過你有沒有想過,VR 也可以成為法院庭審的利器?近日,中國一起凶殺案中,北京法庭便首度採用 VR 技術,於現場還原整個犯罪過程。此舉有利於案情的釐清,協助法官判決。

在故意傷害、殺人等刑事案件中,事件的搜查通常由警方協同嫌疑犯,於現場採證、調查;另外,辯護律師則是會為了尋找對被告有利的證據,於現場模擬案情的經過。但是,實際上要在法庭上重現案發經過,是相當困難的一件事。

根據《法制晚報》報導,在中國,PPT 簡報仍然是檢察機關法庭示證最常用的輔助工具。但使用 PPT 時,證據照片必須逐張插入,費時費力,並且插入的照片清晰度下降,可能無法完整呈現細節。

為此,中國北京市檢一分院,研發出「出庭示證視覺化系統」,使用 HTC Vive 頭戴式裝置,於法庭上利用 VR 重現案發現場,並實際應用於一起凶殺案當中。

https://www.youtube.com/watch?v=DciY0ZKirJs

檢方指出,被告張男於 2017 年 9 月 13 日,因感情糾紛,在辦公室內持刀刺殺 19 歲劉姓女友,導致其因急性失血性休克死亡;犯案後,張男被趕到的警察抓獲。而唯一的目擊者,則為被害者同事─董男。

在法庭上,前方的投影畫面顯示著殺人現場的 VR 模擬空間,出庭作證的董姓同事戴上 VR 眼鏡,手上握有控制器,操控方向和動作,他一邊口述案發經過,一邊搭配 VR 操作,清楚呈現整個事件發生情況,有利於法官審判案件。

截圖來源:Youtube

儘管中國現在科技進展神速,但是以 VR 提高舉證效率的例子還是頭一遭。法院表示,借助新科技,可以更便利、直觀的方式,呈現各種證據的原貌,能夠提高審判效率、強化證據效果、增強示證的說服力,也可以避免庭審示證淪為形式。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 還原凶殺案現場!VR 首度走進中國法庭 提高舉證效率 〉。)

中國其他的科技發展

【從流氓軟體轉良民】中國下載軟體迅雷,要用區塊鏈領先業界 20 年
中國 Netflix 愛奇藝,如何從 3 年虧損 400 億台幣走向 IPO 之路
中國科技間諜入侵台灣晶圓產業,一杯咖啡偷走 75 億元的關鍵砷化鎵技術
【偉哉大中國】過半官方 App 爛到不能用,官員反問:誰跟你說能用的?

點關鍵字看更多相關文章: