逾半員工想要離職換跑道:71% 服務業啟動加薪計畫只為搶人才

【我們為什麼挑選這篇新聞】服務業在一片低迷中持續發旺,自 2015 年以來,服務業連續 3 年高達 20% 的職缺成長量,也讓員工勇於換工作,期待能帶動台灣其他領域的成長,讓台灣能夠留住好人才。(責任編輯:鄧天心)

服務業加薪潮來臨!518 人力銀行在 2018 年 2 月進行台灣服務業薪資調查,發現今年有 71% 服務業的企業啟動加薪計畫,帶動上班族薪情好轉。

「響應政府政策」並非企業加薪主因

平均每月加薪金額為 1,511 元,薪資落點約在 32,278 元,與政府提出的目前最低薪資規範相比,高出 1.2 萬。518 人力銀行於今年 2 月底針對 279 位企業主與 215 位員工進行問卷調查,結果顯示,員工的重要性(38%)和職位責任提升(30%)為主要原因,而外部因素(業界薪資行情、響應政府政策、需求量增加)只佔了約 21%。

期望薪資落差超過 7000 元,逾半想轉職

去年服務業平均薪資,有超過 54% 企業落在月薪 26,000-30,000 元,20% 在 30,000-34,000 元、15%在 34,000-38,000 元,平均服務業薪資為 32,278 元。

對比員工期望的薪資,期望平均月薪為 39,476 元,還有不小落差,66% 員工對目前薪水不滿意,63%有轉職計畫,期待未來持續提升薪資待遇。

北北基加薪比例最低,餐飲、旅遊比例最高

以行業類別來看,餐飲服務企業的加薪比例為 76%、百貨零售 73%、其他服務 63%、美容美髮 62%、觀光旅遊 60%,相較於景氣不佳的觀光旅遊業,餐飲、百貨加薪企業比例高。

以地區來看,宜花東加薪企業的比例達 83%、中彰投 78%、桃竹苗 77%、雲嘉南 71%、高屏 69%、北北基 64%,顯示低薪地區今年有較高的企業比例提升薪資水準!

搶就業市場,胖老爹、野宴、讚崎製麵所開高薪

服務業是台灣就業市場的主力,已經佔台灣 8 成以上就業機會,期待更多企業逐步將利潤分享給員工,提昇就職率與降低流動率,更容易找到優質的人才;今年 518 人力銀行加開服務業月薪四萬起專區,鼓勵企業加碼薪資,目前胖老爹、虹宴餐飲 (野宴)、讚崎製麵所等知名企業也紛紛在 518 人力銀行開出高薪,網羅台灣服務業好人才。

與員工分享獲利「機會永遠給準備好的人」

今年 34 歲的黃小姐,5 年前從資訊業轉戰餐飲業進入赫曼咖啡店就職,由於勇於挑戰新任務,目前已協助管理兩家咖啡店。

曾獲得經濟部中小企業處亮點企業獎的赫曼咖啡館王進忠老闆分享,公司的模式很特別,不只賣咖啡豆,也因為打出名聲而延伸出精品咖啡館與咖啡機的業務,企業很樂意和員工一起成長,將獲利分享,但機會卻是給努力爭取的人,不自我設限、勇於肩負挑戰的人才,才能在就業市場上獲得高薪和最好的位置!

延伸閱讀

富士康上海申請上市,中國神速批准:怕磁吸效應導致產業外移
台灣科技需要特種人才!2018 年 IBM 開百位分析師職缺
2018 年數位轉型策略,IBM 統整台灣產業有這五大發展潛力!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: