成立六年、沒有任何產品上市,卻獲得無數知名投資者青睞的Magic Leap,這次又被沙烏地阿拉伯主權基金相中,在D輪融資中拿到4.61億美元(約新台幣135億元)。

早在去年十月,Magic Leap已經從D輪融資中獲得新加坡淡馬錫控股投資,拿到約新台幣147億元。目前為止,Magic Leap已經募得新台幣670億元以上,但這間公司還是沒有任何能賺錢的商品。

拿這麼多錢,Magic Leap到底做了些什麼?

Magic Leap 一開始靠著一部體育館內出現大鯨魚的影片引起廣泛討論,打著MR(混合實境)設備的招牌,開啟一連串的募資。但隨著時間過去,Magic Leap遲遲無法推出產品,甚至在去年二月流出一張相當簡陋、疑似原型產品的照片,事後執行長Rony Abovitz在推特上滅火,表示只是公司內部用來蒐集空間資料的測試設備。

疑似Magic Leap原型產品

疑似Magic Leap原型產品

因為遲遲無法推出產品,加上這張令人失望的照片,Magic Leap受到不少人的質疑,被認為是一場騙局。不過,他們終於在去年十二月發表了產品外型,也在官網上更新了示意動畫。

Magic Leap預計推出的產品外型。

Magic Leap預計推出的產品外型。

燒錢的主因:發展前所未有的科技

TechCrunch報導指出,Magic Leap想打造前所未有的硬體設備,包括新的視覺展示科技,以及環境探測裝備;除此之外,他們也在打造自有的平台操作系統。

對軟硬體都有高度要求的情況下,Magic Leap不斷推遲發表進度似乎也是情有可原。

謎底馬上揭曉

Magic Leap已經在官網宣布,今年將會推出第一款產品「Magic Leap One創造者版」,到底是不是一場騙局,馬上就會揭曉。

參考資料來源

Magic Leap raises $461 million in fresh funding from the Kingdom of Saudi Arabia

延伸閱讀

沒有產品就募集 150 億台幣的 Magic Leap 正式發表,要擺脫騙子稱號!
一個產品都沒有的 Magic Leap,再次靠 PPT 跟影片募得 151 億!
最神秘新創 Magic Leap 終於有產品了?產品測試照流出,結果讓人好失望