GoPro 自 2004 第一代 Hero 發表至今,已經成為了千萬個極限運動、潛水衝浪者的最愛,而 2018 年 3 月,GoPro 正式於台北市忠孝敦化街頭商業一級戰區(簡稱東區),成立「GoPro 台灣品牌店」。

全世界七間 GoPro 品牌店都依附於商場中,「GoPro 台灣品牌店」是全世界唯一一家獨立的店面。除了顯示原廠高度重視台灣市場發展之外,也打算藉著由資深 GoPro 玩家擔任的店員,凝聚 GoPro 社群。

GoPro 從極限運動專屬,轉變為紀錄旅遊神器

GoPro 大中華區銷售總監 Martin Ku(右二)

GoPro 大中華區銷售總監 Martin Ku(右二)

GoPro 大中華區銷售總監 Martin Ku,也在現場分享了 GoPro 玩家使用典範轉移的現象。

GoPro 剛起步時在極限運動界蔚為風潮,不過隨著 GoPro 近期數據的觀察,高達 80% 的素材以「旅遊」為主。GoPro 的標語也漸漸由「be a hero」走向「capture and share your world」。

而「GoPro 台灣品牌店」的店員是從 GoPro 社群中廣發英雄帖徵來,都是 GoPro 的死忠粉絲。原廠也希望透過「打造社群」的方式,由品牌店出發,凝聚社群力量,未來也不排除在台灣舉辦更多的實體活動,也希望可以提升 GoPro 在台灣的品牌辨識度。

做為全球第一家獨立街邊店,GoPro 大中華區銷售總監 Martin Ku 也提到,希望以台北作為測試地,作為前進全世界的啟發。

台灣 GoPro 玩家、鐵粉熱情響應

記者會現場也有鐵粉玩家,包含大膽追求世界最幸運工作的 CC 謝昕璇與台灣最大 GoPro Taiwan 社團社⻑ Plankton,兩人皆分享了自己的使用體驗。

CC 謝昕璇在印度旅行時,運用輕巧的 GoPro 攝影機,捕捉當地人物的神情,廣角跟錄影功能也都能夠讓背包客放心的拍攝、隨時上手隨時紀錄,不怕漏掉任何精彩時刻。

GoPro Taiwan 社團社⻑ Plankton 則分享了自己滑雪與潛水的經驗,並稱讚 GoPro 對於上述運動玩家的便利性、可攜性。

革命性產品:GoPro Fusion 360

現場 GoPro 也發布了新產品 GoPro Fusion 360 攝影機,可以拍攝 360 度全景,且畫質高達 [email protected]

值得注意的是 GoPro Fusion 360 不只是硬體上的火力展示,更是 GoPro 在軟硬結合上得精彩案例。透過驚人的 Overcapture 功能,讓一台 GoPro Fusion 360 能夠拍攝出「多機共同拍攝」的感覺,不斷轉換拍攝角度卻不需動手。

後製剪輯搭配上 GoPro App,也只需簡單的滑動、轉動手機就能夠輕鬆完成後製上傳,使用體驗感受良好。

GoPro 宣布裁撤無人機部門與裁員百人後,似乎略顯頹勢,市場上的對手太多,難以找到發力點。儘管自 2004 年就成立,品牌辨識度相當足夠,在市場上卻遇到了不少阻礙。

而透過  GoPro Fusion 360 攝影機革命性的表現,或許可以成為 GoPro 拯救市場與市佔的敲門磚。

——

(圖片由 GoPro 提供。)

抱歉 GoPro,我們延伸閱讀只有這種 ……

【市佔七成狂電 GoPro】他打造市值三千億的無人機王國,只為實現兒時夢想