富士康上海申請上市,中國神速批准,藍綠兩黨:怕磁吸效應導致產業外移

【我們為什麼挑選這篇文章】富士康不久前 向中國提交了上市申請 ,沒想到僅過了一個月左右,中國就准了。

沒錯,超神速的準了。

這下不少人開始擔憂,會不會造成一堆台商跟進,最終打擊到台灣,讓我們來看看相關的消息與分析。(責任編輯:林厚勳)

中國證監會核准鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)在上海公開發行,過程僅 36 天。民進黨團總召柯建銘今天表示,對台灣打擊大,會發生嚴重的磁吸效應。國民黨團也表達相同憂心。

中國證券監督管理委員會 8 日晚間公告,第十七屆發行審核委員會 2018 年第 41 次發審委會議開會,富士康工業互聯網(首發)獲通過。若從 FII 申請首發的 2 月 1 日起算,證監會 36 天火速通過本案。

面對中國日前提出 31 項惠台措施,鴻海子公司也將在中國大陸公開發行。民主進步黨立法院黨團總召柯建銘上午受訪表示,持平而論,這對台灣的打擊非常大,會發生嚴重的磁吸效應,因此,當務之急是如何將企業留在台灣,是行政院必須馬上處理的。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長曾銘宗受訪也說,這件事對中國大陸是好消息,對台灣是很不好的消息,他憂心這會對台灣的股市產生磁吸效應,會有很多的企業跟進,到時候的台灣,人走了、企業走了、錢也走了,對後續的經濟發展,有重大的負面影響。

曾銘宗說,目前為止,台灣的企業在中國大陸掛牌的有 28 家,近年有加速的狀況,尤其這次大陸只用了 36 天就核准鴻海的申請,因此後續效應將非常大,呼籲政府趕快拿出具體的因應措施,不要只是用呼籲的方式。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 鴻海 FII 掛牌中國速准 藍綠憂磁吸效應 〉,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

更多富士康與郭台銘的消息

富士康前往中國掛牌上市,郭台銘沒說但台灣小股東一定要知道的內幕
【郭台銘是經營之神?】收購 9 個月虧損減少 9 成,富士康成功改造夏普
哪裡有錢哪裡去?郭台銘:商人無祖國,沒錯!市場就是我的祖國


點關鍵字看更多相關文章: