台灣純網銀曙光?顧立雄:「既有政策上要做純網銀,沒太大問題」

【我們為什麼挑選這篇文章】從前任金管會主委曾銘宗,是否開放設立純網銀這個議題被討論過不少次,曾銘宗的觀點認為,國外的純網銀發展都不甚好,因此仍然決定不要特別設立純網銀條款,想開辦純網銀依然必須要依照現有銀行法,設立全牌照銀行。

現在顧立雄重新談起這個議題,以有意願開設純網銀的企業來說是道曙光,不過顧立雄表示純網銀不可能在金融監理沙盒進行,是因為規模的不同。純網銀要怎麼做,什麼時候會做,或許還要等上一些時間。(責任編輯:林子鈞)

對於是否開放純網路銀行,金融監督管理委員會主任委員顧立雄今天首度鬆口表示,「既定政策上要有純網路銀行,我想沒有太大的問題 ,現在涉及的問題是門檻、業務」,這些都還沒有定案。

金融監理沙盒專法「金融科技發展與創新實驗條例」將在 4 月 30 日實施,金融監督管理委員會本週將預告 3 部子法,同時,金管會也在 2 月派員前往日本、韓國考察純網路銀行。

設立門檻毋須擔心,重點是網銀是否能維持實體銀行要求?

對於純網銀是否開放,顧立雄今天受訪時指出,「既定政策上要有純網路銀行我想沒有太大的問題,現在涉及的問題是門檻、業務」,這些都還沒有定案。

他說, 目前商業銀行設立資本額門檻為新台幣 100 億元,對既有已曝光擬切入純網銀的業者來說 ,不會是障礙。社群媒體 LINE 擬在台設立純網銀,並在今年初到金管會溝通。

顧立雄表示,他擔心的不是因為 100 億元的門檻太高而沒有人想要作純網銀,他擔心的是,金融科技業者等缺乏金融背景的單位跨入金融領域後,對於金融領域相關法遵、資安、公平待客、消費者保護等面向上,是否能與金融業有同等要求。

純網銀的銀行法修法,顧立雄還需考慮一下

顧立雄進一步指出,為使純網銀能與傳統銀行有一定水準以上的法遵(督促銀行遵循銀行管理法令的人)、內控內稽(內部控制及內部稽核 、資安等,在純網銀的設立上,金管會現在的重點在於導引什麼路給它們,就是金融科技業者與金融機構間的合作模式。

然而,純網銀的開放設立涉及銀行法修法,是否將併入金管會這次銀行法修法範圍?顧立雄說,要不要同時進行一併考慮,他還要再考量一下。

此外,有業者建議金融監理沙盒業務採負面表列,顧立雄坦言, 負面表列會讓他很擔心,畢竟金融有天使的面貌,但也有魔鬼的因子,所以,金管會要抑制魔鬼的現身

Fintech 進行式

台 P2P 平台業者:兩岸大不同,別用中國借貸亂象懷疑台灣 Fintech 發展

全球第一部監理沙盒專法!Fintech 業者注意,立院正式三讀通過金融監理沙盒條例

【這次我給政府一個讚】立院通過金融科技監理沙盒初審,Fintech 終於有機會在台灣合法起飛啦!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈開放純網銀 顧立雄首度鬆口:沒太大問題 〉。圖片來源:Wikimedia Commons, CC Licensed。)

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: