小瓦掃地機器人青春版主打平價。(圖/翻攝自米家有品,下同)

▲小瓦掃地機器人青春版主打平價。(圖/翻攝自米家有品,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】應該許多人都聽過或看過掃地機器人吧?這類型的機器人若是想要有功能好一點的,通常都動輒上萬元起跳,直到近年小米進軍家電領域後,推出了不用一萬元的掃地機器人,這類高階掃地機器人產品的價格才逐漸降低。

不過,小米的野心不止於此,旗下生態系最近又推出了一款最新的掃地機器人,號稱功能幾乎都保留,但是售價卻直切砍半,來到台幣不到 5,000 元的價格,到底這麼低廉的機器人能做什麼?讓我們一起來看看。(責任編輯:林厚勳。)

米家掃地機器人先前在台推出後受到熱烈歡迎,而中國的小米眾籌(米家有品)則又推出了一款掃地機器人「小瓦掃地機器人青春版」,價格為 999 元人民幣(約新台幣 4,610 元),目前尚未在台灣上市。

https://youtu.be/UY6ogMJx8hw

▲小瓦掃地機器人青春版開箱影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

米家同系列三款掃地機器人的差異在於:

▲米家掃地機器人與石頭掃地機器人與小瓦三者比較圖。(製表 / 智慧機器人網記者張岑宇)

▲米家掃地機器人與石頭掃地機器人與小瓦三者比較圖。(製表 / 智慧機器人網記者張岑宇)

  • 在台灣買的到的米家掃地機器人是由小米與小米生態鏈的企業「石頭科技」一起打造的,主打特色「能像人一樣思考的掃地機器人」。
  • 石頭掃地機器人主打特色是「拖掃一體」,是由石頭科技打造的,而且石頭掃地機器人是基於米家掃地機器人升級而來,加強了拖掃一體的功能。
  • 小瓦掃地機器人青春版主打特色是「平價」,但小瓦不支援回充後繼續之前的清掃。

「小瓦掃地機器人青春版」長寬高為 353 x 350 x 90.5 mm,吸塵系統仍舊是浮動主刷加單邊刷的結構。內有無刷風機,最大風壓可達到約 1,600Pa。使用者可以透過米家 app 來完成比較複雜的設定、操作。此外,機器人的主刷、邊刷等部分都可獨立拆裝,可以自行更換耗材。

續航力方面也是相當驚人,小瓦採用的是 2,600m Ah 的電池,號稱可以「一次性滿足中小戶型清掃需求」。在電量低於 30% 時會觸發自動回充,充電座為石頭同款,可透過紅外線定位。

小瓦掃地機器人青春版主打平價。(圖/翻攝自米家有品,下同)

值得一提的是,雖然小瓦特色主打是平價,但用起來功能絲毫不遜色,翻閱障礙能力與地毯增壓模式也與石頭掃地機器人不相上下,高度上限可高達 2cm。而且其內部塵盒的容積達到了 0.64L,為石頭科技目前三款在售產品中最高。

但美中不足的是,小瓦並不能像其他兩款機器人一樣實現劃區域清掃,且小瓦不支援回充後繼續之前的清掃。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/CP 值破表!小米眾籌推小瓦掃地機器人售價 999 元人民幣 一張圖看懂石頭掃地機器人 v.s 小米掃地機器人 v.s 小瓦差異 〉。)

其他有關小米的消息

全球手機市場大洗牌:蘋果重奪第一寶座,中國小米恐成最大贏家!
【又抄襲 …… 我怎麼會說又呢?】除了全屏手機 MIX 2 之外,小米推出了跟 MAC 有 87% 像的小米筆電
連雷軍都說讚!小米自製手機晶片台積電也有功