台灣科技需要特種人才!2018 年 IBM 開百位分析師職缺

【為什麼我們挑選這則新聞】人才問題就是國家戰略問題,要培育何種人才,才能符合企業與未來市場需求?IBM 提出的新人才主張與培育計畫,值得政府與企業都參考!(責任編輯:鄒昀倢)

隨著全球科技不斷演進與推陳出新,傳統思維及教育模式已無法跟上數位轉型需求, 新領( New Collar)階級與人才應運而生,具備新科技能力與跨領域思維已與競爭 力劃上等號,而科技教育便是這波數位轉型的基石。為與國際接軌,台灣產官學界 紛紛聚焦人才培育。

因應數位經濟發展,資通訊、資安及工程等人才需求擴增, Gartner 預估  2018  全球將會有  440 萬個與大數據相關的工作;麥肯錫(Mckinsey)則預估到了 2018
年,光是美國就需要至少  30 萬個大數據人才; IDC 也預估  2018 年台灣市場資安 服務成長率達  17%。以美國為例,2024 年以前,全美將增加  1600 萬個新領工作, 其中更有多數工作內容為中等技能需求。

而國內外科技大廠也積極響應新興科技教育,台灣  IBM 除了推動超過十年的 DisoverEEngineers WeekEWeek)活動,更於今年初與教育部及台灣技職 體系合作,引進  P-TECH 教育模式,將全球資源帶入台灣,並結合業界經驗,共同 為台灣種下一顆新思維的種子,期盼透過百年樹人的教育志業,加速扎根下一個新 領世代。

IBM 今年即預計開出許多全新職缺,其中包含 100 位顧問級分析師職缺,相較於過往多出五倍!

人力資源部副總經理林雅莉表示,今年全新職缺包括商業顧問、數據科學家、ERP 軟體顧問、界面設計師等等職缺。原因來自 IBM 需要這些人才來為企業客戶做出更好的服務。尤其針對校園、畢業新鮮人開始培育,才能成為未來種子部隊。

而本場次邀請友嘉集團總裁朱志洋、中鋼基金會前執行秘書劉純宇,與台灣  IBM  司市場行銷暨公共關係處副總經理高孟華探討全球科技教育趨勢與新領人才的重要 性,並分享目前產學合作教育的進程與故事,一同展望台灣科技教育的機會與未來。

中鋼與 IBM:四十年老朋友攜手推動新世代人才教育

中鋼與  IBM 四十多年來持續在創新的道路上一路攜手前行, IBM 以全球領先的科 技創新與應用,協助中鋼繼續在世界鋼廠中保持最佳的競爭力,雙方不僅是供應商 及客戶的關係,更進一步成為合作夥伴,推動企業公民責任。台灣  IBM 舉辦的 EWeek 活動跟中鋼集團教育基金會的理念不謀而合,自  2012 年起,中鋼便與台 灣  IBM 在高雄舉辦  EWeek 活動,透過雙方共組的志工團隊,前進高中校園分享職 涯經驗與科技新知,並透過動手玩科學的實做,鼓勵跳脫框架思索,激發年輕學子 探索科學、創新創造、以及刺激對資訊科學領域的興趣,藉由一系列做中學的遊戲 活動為台灣科技教育種下新世代種子。

友嘉集團響應 產學合作,培育科技人才

友嘉集團秉持誠信與永續理念不斷優化企業營運以及推動產業升級,其中更看見培 育科技人才的重要性。友嘉於年初響應  IBM 全新教育模式  P-TECH,回應台灣技職 教育的職務技能需求,與國立虎尾科技大學等在地學校共同規劃課程,以確保教學 範疇與課綱切合未來職場工作所需,致力培育優秀精密機械領域工程師,同時也透 過企業實習及業界導師計畫,讓莘莘學子有機會瞭解職場文化並提前做好就業準備, 藉由創新產學教育模式為台灣科技人才培育帶來務實並領先國際的新價值。

(本文訊息由 IBM 台灣 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

2018 年數位轉型策略,IBM 統整台灣產業有這五大發展潛力!
IBM 解密:打造台灣零售業的「體驗革命」,跨平台整合功力怎麼練?
IBM 大調查:數據是電商重要的命脈,台灣卻有 75% 的企業不懂把握!


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: