我想當網紅:想當一個稱職的網紅,要有多少粉絲才能活下來?

圖片擷取自 劉沛 VLOG

【我們為什麼推薦這本書】網紅經濟大噴發,很多人都想當網紅,做好玩的事、受粉絲的景仰還有一呼百應的聲量,還伴隨著滾滾而來的財源。但要如何開始走上網紅之路?要多少粉絲才能餵飽自己?要怎麼不花大錢把流量變營收呢?這本書教你怎麼經營「網紅」這個職業。(責任編輯:徐嘉偵)

 

網路紅人產值接近 580 億元,遠超過前一年中國電影 440 億元的票房。

當今的網紅已經和經濟緊密的結合在一起,成為不可分割的一環。例如電競主播,只要在網路上的粉絲所帶來的流量,就可透過平臺簽約、電商抽成、粉絲禮物、流量廣告及其他商業活動成為生財工具。在中國大陸,2015 年淘寶公布年度銷售額排行的前 十 名,有五家為網紅所開。第一財經商業資料中心預計,2016 年網路紅人產值接近 580 億元,遠超過前一年中國電影 440 億元的票房。

身為網紅,粉絲至少要多少才夠?

但身為剛起步的網紅,粉絲至少要多少才夠?全球最為知名的網路預言家和文化觀察者,美國《連線》雜誌創始主編凱文.凱利(Kevin Kelly)提出「1000 位忠實粉絲原理」:「任何從事創作或藝術工作的人,如藝術家、音樂家、攝影師、工匠、演員、動畫師、設計師等, 只要能獲得 1000 位粉絲,就能維持基本生活 。」,他對忠實粉絲的定義,是會購買你所有作品的人。

除此之外,對網紅來說,在某些特定的活動中,能夠獲取更多的人脈資源。但這一切的前提,都需要自己找到定位,選擇適合自己的活動。有些紅人為了賺錢,趁著還小有名氣的時候來者不拒。若網紅不善於經營自己,為了賺錢吃相難看,自然很快會消耗掉粉絲的喜愛和支持,變成過氣網紅。

《教科書裡找不到的網紅行銷最佳實務》作者為復旦大學管理學博士劉國華、上海外國語大學博士張鵬、華中科技大學博士鄧新明,他們將理論與網紅現象結合,給你第一本網紅行銷最佳實務。想替公司打知名度、替產品建立品牌、粉絲管理、甚至議題創造……行銷 3.0、行銷 4.0 都沒法教,你現在需要的是網紅行銷學。

─ ─

(本文書摘內容出自《教科書找不到的網紅行銷最佳實務》,由  大是文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

【企業 CEO 變網紅】自掏腰包拍真人秀分享日常,根本另類品牌廣告嘛!
【網紅行銷】這群人合作價碼 130 萬很貴?先搞懂「價格」與「價值」的差異
【電商行銷必讀案例】雙 11 單日 8000 億台幣營收,就靠 2 萬名「網紅」爆量宣傳!

點關鍵字看更多相關文章: