馬斯克給創業家的 14 個金句:創業就像烤蛋糕,需要有黃金比例!

 

左手建立 SpaceX、右手建立起特斯拉,經營巨人馬斯克(Elon Musk),成功地讓人眼紅。馬斯克親口傳授他的創業經驗,也分享個人的做事風格。他的事跡你也許不陌生,但你絕對會佩服他驚人的意志力。

關於經營公司,他是這麼想:

  1. 好的公司建立在好的產品上。
  2. 創業就像烤蛋糕,每個成分都必須要有最適當的比例。
  3. 工作就像地獄,每周  80 小時以上的投入,絕對能提升成功率。
  4. 雞蛋當然可以放在同個籃子裡,但你要確保籃子的安全。
  5. 汽車被發明時,沒有人看好,如今看來卻是最棒的賭注。
  6. 任何需要「說明手冊」才能使用的產品,已經是不堪用了。
  7. 才沒有「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」的事!一群沒經驗的人只會讓事情更沒效率。

聽起來有點控制狂,但這或許才是他敢「賭大的」原因,當我們普遍思想「不要把雞蛋都放在同一個籃子裡。」但他卻能說「只要確保籃子沒事,雞蛋可以放在同個籃子裡。」

馬斯克認為好的產品本身就是公司的最佳的無聲代言人,最能體現出品牌價值,更認為「任何需要「產品說明手冊」的產品在上市前已經被淘汰了。」

談起 PayPal 的創業起始,他所思考的已然不是推出「能解決未來問題的服務」,而是「能改變人類未來生活的方式」。

他也特別提到,當第一輛汽車被發明時,當時的人認為馬匹就已經是非常好的代步工具,但不斷追求創新、高瞻遠矚的創業家顯然跟大家想得不同。

關於對付自己,完全沒有一絲喘息:

  1. 除非被迫放棄,否則堅持到底。
  2. 只要第一步是「可能的」,成功的機率就不會是零。
  3. 除非你起床第一件事想得是美好的一天,否則好事不會自動發生。
  4. 聽取朋友的「負面反饋」,找出所有問題並解決。
  5. 沒有任何事是小事,即便是執行長或創辦人,都必須事必躬親。
  6. 即便成功機率不高,事情卻非常重要,我建議你投入。
  7. 創新、動力、決心,跟創業本身一樣重要。

手上永遠有 N 件事要處理的他,有一套很特別的時間管理,「把每個行程的時間切短,以五分鐘為一單位」大大提升他一天的效率,另外,也不停止思考如何讓自己的時間分配更靈活,也許過不久,我們又會看到他另外一種做事的模式。

「堅持」到有點偏激,但對他來說都在正常範圍內。在訪問中,馬斯克提到自己投入在工作的時間平均一個禮拜花上 85 – 100 小時,在工程及設計上,更佔盡他工作的 80%。

面對自己不喜歡的事情、不擅長的事情,甚至一直重複的小事情,馬斯克為了「成功」,這些困難不過是路上的小石頭。積極改造自己成為能準確執行每件事,甚至將朋友的「負面反饋」奉為圭臬,在痛苦中喜樂的成長,追求臨界點,簡直是創業界的鐵人!

馬斯克的思想縱然創新,甚至被世界追捧成為意見領袖,行事卻非常腳踏實地、行動兼顧思想,沒有特別的秘訣,把不確定的因素降到最低,不信奉無知的正面思考,只相信操之在己。

(參考來源:Inc.Business Insider 、Y Combinator 首圖來源:flickr,CC0 licensed)

延伸閱讀

比小說還精采的科技發明史:看愛迪生、特斯拉和西屋如何推動革命,改變全世界!1% 的人創業賺大錢,99%的人三年後卻賠光本金?
力抗 Uber,Join Me 如何打造「破壞式創新」的台灣叫車服務


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: