中國 iCloud 使用者爆料:與蘋果客服吵完架,iPhone 竟差點被鎖死

二月底,蘋果正式啟動轉換程序,將中國地區使用者的資料全部移轉至中國雲上貴州公司營運的資料庫系統,而此舉也使得中國管理單位於法於理上能正當合法的取用用戶的資料。

TO 延伸:中國 iCloud 不再由蘋果管理,哪天要求台灣地區比照辦理怎辦?

然而,距離正式轉換開始也不過幾天,卻已經開始傳出有使用者遭到中國蘋果客服嗆聲、恐嚇,甚至根據嗆聲者的說法,「利用職務之便」的取得了使用者資料,並趁勢入侵使用者於其他平台的帳號,引起一陣譁然。

到底發生了什麼事情?

電話客服起口角,客服:「走著瞧」

事情的暴發是源自於一位中國微博用戶「美國往事 1999」的貼文爆料,指稱 2 月 28 日下午,他因為 iCloud 轉移相關問題致電給蘋果客服專線,但由於對方一再推託與敷衍,不願給予正面資訊,因此該用戶決定更換技術人員,並給予了過往服務過他的另外一位技術人員的資料,未料到此舉惹火客服,導致了口角。

沒想到,當天晚上同一位客服再次來電給該用戶,卻於電話中說他「利用職務之便」取得了該用戶的 iCloud 權限,並複製下了對方的個人訊息,還寄了恐嚇信給該用戶的其他信箱,另外威脅用戶要公布該用戶的個人資訊到網路上。

遭到非法入侵

該用戶於是查看自己的 iCloud 帳號與其他信箱帳號,赫然發現了不屬於他的登入紀錄,其中還發現有一個電子郵件信箱的密碼遭到篡改。

用戶對於相關事件覺得非常震驚,畢竟 2 月 28 日適逢蘋果正式啟用轉換的第一天,就出現這樣的狀況;且該用戶原先並不想同意蘋果將資料轉換至中國雲上貴州所營運的資料庫,但在當天發生這樣的狀況後,為了登入 iCloud 確認相關損害,用戶被迫同意了轉移協定以登入帳號查看。

蘋果回應令人失望

後續,用戶再次與該客服通話,質疑對方入侵自己的帳戶,但此時該客服態度稍有轉變,也不願在電話中繼續談論相關話題,其後失去聯繫。

這位用戶事後向蘋果投訴相關事件,但蘋果的作法只是更換了許多的客戶經理接下意見,卻沒有下文,而受影響的這位客戶則是提出了以下幾點要求:

  1. 確認該客服身分
  2. 確認客服複製了多少資料,是否挪作他用
  3. 確認用戶的 iCloud 是否依舊安全

但對於上述的問題,蘋果則是以保密為由拒絕回答。

過了一天之後,蘋果公司聯繫了當事人,並指稱涉事的員工已遭到開除,但除此之謂的訊息依然無法透漏,這讓當事人強烈表示不滿,最終決定向公安(TO 編按:類似台灣的警察)報案。

是真是假?

發布此消息的用戶,為了證明自己所言不假,於是隨爆料文章附上了一段與對方客服通話的錄音,以及透過電子郵件收到的恐嚇信截圖,頓時引起大家的關注。

不過另一方面,依然有人對於這篇文章內容的真實性產生了質疑。根據雷鋒網的報導,為了追求真實性,雷鋒網曾嘗試聯繫蘋果與「美國往事 1999」,但前者的電話接聽者表示無權回答相關事件,並給予一個連繫用的地址(www.apple.com/cnn.ews.room/),然而該地址並不存在;至於後者則是無法聯繫上。

另外,也有網民推測,此舉很可能是有人在暗中操作,其目的是為了讓中國地區的使用者對蘋果失去信心,最終紛紛改採用其他中國地區的私有服務。至於這樣做的原因,則有可能是因為,雖然目前中國已經可以合法取得資料,但蘋果的加密技術限制可能使得這些能被取用的資料無法被完善的利用,因此決定操作相關的議題,讓使用者改用蘋果以外的產品。

現階段,我們也只能靜觀其變,看看後續的發展,而不管事情的真假如何,此事都已對蘋果在中國的聲譽造成一定的影響,後續就看蘋果會怎麼做了。

─ ─

參考資料來源:
雷鋒網: 微博用戶爆料蘋果官方客服竊取用戶 iCloud 信息並敲詐 
新浪微博: 苹果官方技术顾问非法窃取用户个人信息和资料并敲诈勒索的事件

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:蘋果 iCloud 官方網站登入頁面 。)

更多你會想知道的資訊

中共網路審查突破國界,在國外罵習近平一樣被抓去勞改!
中國 iCloud 不再由蘋果管理,哪天要求台灣地區比照辦理怎辦?
華碩不願屈就中國法規交出使用者資料,霸氣宣布:關閉中國資料中心與雲端服務

點關鍵字看更多相關文章: