iTunes 將死?蘋果宣佈停用 LP 音樂格式,全力轉向串流音樂

不知道讀者們平常有沒有用過 iTunes 買音樂,在 Apple Pay 出來之前我其實就很常在 iTunes 買音樂,好處大概就是高音質,可以拿到音樂檔,介面用起來其實也很不錯。

iTunes LP 是蘋果音樂事業的起點,但他即將告別

iTunes 自有的音樂格式叫做 LP,原意其實是「長時間播放」,在台灣還真不是個好聽的簡寫名稱,他的特色就是讓聽眾在聽音樂的同時,可以進行其他動作,例如看歌詞、看專輯封面、看演唱人介紹。

蘋果透過這個音樂格式,將音樂賣給消費者,給予消費者更好的閱聽體驗。

昨天傳出的最新消息是,蘋果發信告知創作者別再用 LP 格式上傳音樂,並向外媒 The Verge 證實 3 月蘋果會停用 LP 格式。

這不只是代表了 LP 格式的結束,同時某些意義上也代表 iTunes 可能會被砍。

iTunes 的淡淡哀傷,不是很好用但卻是 iPhone 和電腦的唯一窗口

iTunes 其實是蘋果和 iPod 改變音樂產業的起點,而這中間,也可以看見 LP 音樂格式的角色,但現在,或許他更接近一個 iPhone 使用者的手機管理工具。

一個拿 iPhone 的人不可能沒用過 iTunes,因為手機要和電腦連接都「必須」,也「只能」透過 iTunes 去做檔案傳輸、備份、同步的動作,換了新一代 iPhone 也必須要透過 iTunes 回復使用者設定。

iTunes 成為了所有蘋果使用者心中懷念又憎恨的初戀回憶,因為 Android 使用者跳到蘋果的剛開始,都會覺得非常不舒服,手機沒辦法直接連接電腦,實在是很痛苦,iTunes 的使用又其實不太符合蘋果一貫的「良好使用者體驗」,不太好用,很多功能都搞不清楚,尤其是第一次用找登入在哪裡就要找很久。

這樣的 iTunes 卻也是陪伴了果粉走過這些年,就算難用用久了也習慣了,iTunes 就是這樣神奇的東西。

LP 的結束,其實代表 iTunes 和 Apple Music 的時代更替

大部分的外媒都做出了這樣的推測:蘋果刪掉 LP ,驗證了蘋果想從販售音樂全面轉往訂閱商,也就是蘋果接下來的計劃會偏向放棄原有的單曲音樂銷售業務,全力轉向串流音樂業務,已經很久沒更新的 iTunes 或許也會失去最重要的功能,那麼還要不要作為手機對電腦的唯一媒介,這也很難說了。

總之,好好珍惜你還在用 iTunes 的時光吧,那些看似折磨的,其實都是回憶啊!

iTunes 、蘋果和音樂

今年聖誕節禮物就是你了!蘋果將推出高階防噪式耳機,讓你耳朵不停懷孕~

沒有賈伯斯的蘋果,能在原創電視內容上複製 iTunes 的故事嗎?

不敵 Spotify?蘋果傳出明年終止 iTune Store 音樂付費下載服務,專心經營 Apple Music

資料來源

『End of iTunes?』: Leaked Apple email sparks fears over future of music downloads
Apple confirms it will stop taking iTunes LP submissions as of this month

(本文開放合作夥伴轉載)


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: