台積電、聯發科成長新動能,抓住 5G 浪潮就能搶進 120 兆商機!

【我們為什麼挑選這篇文章】過去我們談 5G 的技術前景,好像都還有點遙遠,過了這次 MWC 之後,這種飄渺感消失。

所有的廠商都一再驗證 5G 將會成為下一個時代成長的巨大動力,因為物聯網、因為行動網路都需要 5G 來成為新的能源引擎。台灣產業在這塊上也不能落後(責任編輯:林子鈞)

2018 年 2 月 26 日,西班牙巴塞隆納,每年一度、全世界最大的行動通訊大會 MWC(Mobile World Congress),這是全球行動通訊產業年度盛會。今年,共有 10 萬 7000 人參加,2400 家公司參展。

5G ,就是下一次通訊產業的極端成長

走進會場,第一個發現是,手機已經不再是全世界行動通訊產業最重視的商機了。開展前一天,三星才發表全新旗艦手機 S9,但整場大展裡,卻沒什麼人討論。手機銷量下滑風險加大,去年,根據市調公司 Canalys 分析, 中國市場去年終止連續十年的成長,銷售量下滑 4%,今年全球手機市場的成長率,也只有疲弱兩個字可以形容。價格上不去,銷量還下滑,全球行動通訊產業接下來要靠什麼成長?

提前卡位 5G 世代,台灣領先關鍵在「精準測量技術」!
填寫毫米波量測問卷,索取關鍵量測技術白皮書

走在大展中,全球頂尖電信公司的攤位裡,很快就會發現,每一家都打出 5G 服務的宣傳,從日本 NTT DoCoMo、中國最大的中國移動、西班牙 Telefonica,英國的 Vodafone,沒有人缺席。

諾基亞 5G 行銷部門負責人 Jane Rygaard 接受《財訊》採訪時說,原本外界認為 5G 要到二○年才會全面商用化,但她認為,「5G 會來得比你想像中快。」

因為,當 iPhone 不再能刺激用戶掏錢後,電信商急需下一個讓市場成長的殺手級應用。

5G 三大市場:行動網路、物聯網、網路服務

二月二十六日早上八點半,愛立信總裁鮑毅康的演講,就把這股趨勢講得十分清楚,他打開一張投影片,向全世界的分析師解釋,5G 的商機分成三大塊,行動網路仍是最大商機,他認為,「加強型的行動網路,在 5G 時代有 9000 億美元(約台幣 27 兆) 的市場 」;

第二塊是物聯網, 市場規模將達 2000 億到 6000 億美元 ,最後一塊則是用 5G 取代固網傳輸的 Fixed Wireless Access 服務,這一部分只有 100 億到 1000 億美元的市場,三大領域相加,至少有 1 兆 1000 億美元(約 33 兆台幣)的市場,而且投資的速度不斷加快,鮑毅康在台上公開宣布:今年底,將會有五家電信公司,開展 5G 預商用服務。

《財訊》報導指出,服務仍會是 5G 最大的商機。今年大展中,供自動控制用的準 5G 行動通訊網路是最熱門的話題。

物聯網崛起,5G 是不可缺少要素

鮑毅康的演講會場擠得水洩不通,因為,愛立信等大廠提出的 NB-IoT(窄頻物聯網),今年變成全球電信商爭相經營的新業務,但 NB-IoT 只適合執行簡單的工作。今年底,5G 開始預商用之後,車聯網、遠距醫療等高階物聯網服務,才可能透過 5G 完成。

鮑毅康也預言,5G 時代的物聯網市場,商機從 2000 億元美金(約 6 兆台幣)起跳。因為 5G 是有史以來,第一個專為物聯網設計的行動通訊網路。

台灣愛立信技術長姚旦解釋,以前物聯網最大的問題是耗電,一個物聯網產品可能一星期就沒電了,沒人想用這樣的服務,問題就出在通訊上。

提前卡位 5G 世代,台灣領先關鍵在「精準測量技術」!
填寫毫米波量測問卷,索取關鍵量測技術白皮書

在 5G 環境裡,物聯網設備原本需要發出多次信號才能完成的事,會變成只要發出一次信號就能完成,溝通的次數愈少,物聯網裝置就愈省電。而且, 一個 5G 基站,一平方公里能容納上百萬個物聯網裝置,這個數量是目前 4G 的十倍以上

5G 的未來商機有多大?根據行動通訊組織 GSMA 的估計,全球行動通訊產業產值,將因為 5G 出現,從一六年 3.3 兆美元(約 99 兆台幣)規模,增加到二○年的 4.2 兆美元(約 126 兆台幣),四年增加 9000 億美元(約 27 兆台幣)!

美國顧問公司 Accenture 也估計,未來七年,美國投資在 5G 基礎設施上的資金,將高達 2750 億美元(約 8 兆 2500 億台幣)。

這場大會裡,《財訊》發現許多本業與行動通訊無關的公司,都跳進來大談 5 G,他們要的,是萬物聯網之後,5G 加 AI(人工智慧)的新機會。

TO 編按:5G 是巨大商機,同時也會影響台積電和聯發科的產業發展

5G 激戰即將展開,目前高通是業界的主要領導者,在 MWC 上高通宣布目前已經和 19 家手機製造商、18 家行動通訊公司合作,將在明年推出配備高通 5G 晶片的手機。

而三星也正在加緊腳步,追求在先進製程上面超越台積電,前陣子他們和高通和解,還簽下合作協定,可以解讀為是為了在 5G 產業優勢上的博弈,高通也將 5G 晶片交給三星的 7 奈米製程。

聯發科進度緊接在高通之後,也是計畫要推出 5G 晶片搶食大餅,中國近期的報告指出,若是行動網路能創造十家百億市值的公司,那麼 5G + AI 造就的物聯網就是下一次的巨大浪頭。

美國一線電信公司目前也都積極佈局 5G,包含 AT&T、Verizon 等巨頭,都正在積極投入 5G 建設。想趕上浪頭,台積電和聯發科絕不能落後。

萬物聯網時代來臨,要如何掌握   5G 關鍵技術?

5G 高頻傳輸趨勢,你,不能缺席

填寫資料即可獲得精準測量白皮書,再抽多重 3C 好禮
>>立即取得

5G ,新時代動能

聯發科宣佈加入中國移動 5G 發展計畫,台灣解決方案打動全球最大電信營運商

與高通斷交!台灣 5G 該怎麼辦?陳良基:這是聯發科強大的好時機

【又是第一名】高通完成世界首次 5G 網路連線,720P 高畫質影片下載只需十秒!

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:。)


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: