【我們為什麼挑選這篇文章】很可惜,這支很酷的手機 Vivo Apex 並不會量產。不過算是 Vivo 的武力展示,包含目前最大占比 91% 的全面屏,將相機用「彈出」的方式藏在機身中(這個有待討論)、螢幕震動發聲,或者是最吸引人的,螢幕下的指紋解鎖技術,每一項功能都是未來手機將配有的基準,Apex 將它們全部集於一身。現在,大家將更期待 Vivo 的下一支手機,將會率先應用哪一個技術呢?(責任編輯:陳君毅)

巴賽隆納 MWC 2018 期間搶足了戲的 vivo APEX 概念機終於在中國亮相了。

vivo 把 APEX 正式和中國媒體見面的地點放在了杭州。這裡是它主攻拍照和人工智能的實驗室,也是 vivo 全球六大研發中心之一。vivo 執行副總裁胡柏山介紹,其他研發中心分別位於北京(主攻 5G)、南京、東莞和美國聖地亞哥。

此次 vivo 還展示了前沿的手機拍照技術,超級 HDR,我們之後將會介紹。先來看眾人期待的 vivo APEX 概念手機。

91% 屏佔比只是開胃菜,還有更酷炫的半屏下指紋、可升降自拍相機

首先,APEX 是第一款使用Type C 接口的vivo 手機,這裡應該掌聲鼓勵一下。

其次,作為一款概念機,APEX 的造型可以說完全不同於以往任何一款 vivo 手機。

它方方正正、硬朗,5.99 英寸的屏幕,沒了 vivo 產品中常見的曲線,變化之大有點類似於i Phone 4 和 iPhone 6 的差異。但拿在手裡完全沒有造型本身傳遞出的那般厚重。相反,它很輕,很薄,只有 7.8 毫米。金屬邊框加上玻璃材質的組合,比同為概念機的小米 MIX 要輕薄得多。

APEX 上左右邊框均為 1.8mm,屏佔比 91%。這是目前手機屏佔比的最高紀錄。除了下巴還是有一定的寬度,整機正面屏幕的視覺衝擊可以說是空前的。

多餘的元素被盡可能壓縮

你在正面看不到聽筒開口。實際上,它是通過屏幕震動發聲的。跟小米 MIX 第一代使用的壓電陶瓷發聲技術還是有區別的。現場的 APEX 概念機上,已經可以撥打電話來體驗屏幕震動發聲的效果,更接近 Sony A1 電視的銀幕聲場技術。

光線和距離傳感器也全部做了隱藏設計。其中距離傳感器完全隱藏於屏幕下方,vivo 則並未透露光線傳感的設計思路。

自動升降的前置相機很酷炫,恐怕不太討愛自拍的小哥哥小姐姐們的歡心。

OPPO 早就在已經中斷的 N 系列上嘗試過多種前置相機的姿勢,以電動馬達驅動相機反轉,既是前置也是後置。vivo 則用一個自動彈出的設計把前置相機做出了新的花樣。vivo 產品經理李翔表示,自動升降設計的前置相機,0.8 秒即可完成。

真正讓人驚呼的則是半屏下指紋技術

之前體驗 X20 Plus 屏下指紋識別版時,缺乏物理定位標識的指紋識別比起傳統方案,從體驗上來講,其實是一種倒退,感測區域僅靠視覺元素輔助,無法盲操作。再加上驗證版識別速度並不理想,很快會讓人感到挫敗。

這一次在 APEX 上,vivo 把屏下指紋的識別區域擴大了好幾倍,屏幕中部 1/3 大拇指自然覆蓋的區域幾乎都可以做識別之用。不再需要刻意尋找指紋識別區域,簡便了很多。

解鎖、錄入和之前的 X20 Plus 屏下指紋版相差無幾,需要稍用力按壓錄入,解鎖時也需稍稍停留一段時間,但不需要刻意指紋識別區域,已經從體驗上提升了很多,增加了盲操作的可能性。

超級 HDR 的壓榨下,性能過剩只是個誤解

我們前面講過,vivo 杭州研發中心主攻的方向之一是拍照。vivo 杭州影像負責人介紹,這裡設置了總功率 1 萬瓦的燈光,用以模擬最高 14EV 大光比場景。

vivo 杭州研究中心影響團隊的第一個成果就是超級 HDR 功能,也就是 Super HDR,它最多可以把 12 張曝光值不同的照片合成一張。

vivo Super HDR 相機樣張。

vivo Super HDR 相機樣張。

iPhone X HDR 樣張。

iPhone X HDR 樣張。

在實際場景中,它會根據現場的光線情況,自動判斷需要合成的幀數。

vivo 在展區的二層搭建了一個大光比的場景,多組燈光從後方照射到故宮樣式的背景板上,模特坐在桌前。也算是一個典型的應用模式了。這個時候,iPhone X 上的 3 張多針合成 HDR 照片已經不頂用了,即便手動把對焦點放在模特身上,人像依然烏黑一片。現場的 Super HDR 體驗機則可以捕捉前景和北京同樣清晰的畫面,且曝光值設定準確。

這還是挺讓人吃驚的。

不夠這也讓我們發掘了另一個問題,多幀合成的速度還有很大進步空間,按下快門按鈕,到圖像渲染生成完畢,有一秒左右的時間。所以,所謂的性能過剩,不過是一種假象。

對了,vivo 還採用了類似於 Apple Watch 上的 SIP 封裝技術,把一顆 DAC 和三顆運放封裝到一起,既實現了它的傳統強項 HiFi 音質,所佔用主板面積比常規方案減少了 60 %。

APEX 不會量產,但 ……

人類是貪婪的動物,會持續做著不切實際的夢。放到手機上,再明顯不過了,更輕更薄還要有更高得屏佔比。而且除了少數執著於物理按鍵的觸感,幾乎所有這個時代的手機品牌都期待著全屏幕手機的到來。

十多年過去,蘋果在一步一步接近它夢想中的那個無邊際游泳池,祭出 iPhone X 號令天下,其他手機廠商也都在以各自的方式向終極目標靠近。APEX 則是 vivo 的作品。不出意外的話,我們將在今年看到其他酷炫的概念產品。

胡柏山透露,vivo APEX 上的部分技術將會在年中量產,也就是用到量產版的手機上。雖然,APEX 本身並不會量產,但這樣 的vivo 也是很酷的。你覺得哪項,或者是哪幾項技術會先被量產,半屏指紋、屏幕聲場、超級HDR,還是其他?

——

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈vivo APEX 概念機上手:91% 屏佔比,屏幕發聲,這是 vivo 的未來〉。)

看看其他手機廠的努力?

華碩 AI 手機 ZenFone 5 MWC 亮相,那個瀏海不說我還以為是 iPhone X 呢!
【Tesla 閃邊站?】華為超強 AI 武力展示,車子連接手機秒變自駕車
Android 陣營的瀏海時代正式開始,華碩、OPPO 先用「小瀏海」打頭陣