全台首例!北市府聯手亞馬遜 AWS,七所大學將開辦免費 AI 課程

北市府攜手亞馬遜 AWS與7所大學今(6)日共同啟動大數據跨界合作記者會。 圖左至右:臺北市政府資訊局陳慧敏主任秘書、亞馬遜 AWS Ahim Kho(Head of Ecosystems Partner, Hong Kong and Taiwan)、亞馬遜 AWS Jed Sundwall(Global Lead Open Data, AWS)、亞馬遜 AWS Dean Samuels(Head of Solutions Architecture,Hong Kong and Taiwan)、臺北市政府資訊局李維斌局長、亞馬遜 AWS王定愷(Managing Director, Hong Kong and Taiwan)、伊雲谷公司林儀總經理、臺北市政府林欽榮副市長、臺北市立大學黃文成副校長、臺灣大學張慶瑞副校長、逢甲大學跨領域設計學院吳如娟執行長、成功大學蔣榮先主任、臺北大學林嘉洤副校長、東華大學彭勝龍主任、清華大學金仲達主任。
北市府攜手亞馬遜 AWS 與 7 所大學今 (6) 日共同啟動大數據跨界合作記者會。
圖左至右:臺北市政府資訊局陳慧敏主任秘書、亞馬遜 AWS Ahim Kho(Head of Ecosystems Partner, Hong Kong and Taiwan)、亞馬遜 AWS Jed Sundwall(Global Lead Open Data, AWS)、亞馬遜 AWS Dean Samuels(Head of Solutions Architecture,Hong Kong and Taiwan)、臺北市政府資訊局李維斌局長、亞馬遜 AWS 王定愷 (Managing Director, Hong Kong and Taiwan)、伊雲谷公司林儀總經理、臺北市政府林欽榮副市長、臺北市立大學黃文成副校長、臺灣大學張慶瑞副校長、逢甲大學跨領域設計學院吳如娟執行長、成功大學蔣榮先主任、臺北大學林嘉洤副校長、東華大學彭勝龍主任、清華大學金仲達主任。

【我們為什麼挑選這則新聞】台北市再次締造亞洲第一,這次是跟亞馬遜的合作計畫。

北市府昨日與亞馬遜 AWS 共同合作,與七所大學聯手推動大數據合作計畫,並開放亞馬遜旗下 AWS 資源給予推廣大數據與 AI 應用,未來合作學校也將推出免費教學課程,以下相關資訊提供。(責任編輯:林厚勳)

臺北市政府與亞馬遜 AWS、臺灣大學、臺北大學、臺北市立大學、清華大學、逢甲大學、成功大學與東華大學等 7 所大學,昨(6)日舉行記者會,共同宣布推動大數據跨界合作,並由副市長林欽榮、亞馬遜 AWS 代表與 7 所大學代表進行啟動儀式,期待藉由產官學三方合作讓臺灣人才享受更多資源,並且與世界接軌。

本次合作臺北市政府加入 AWS Public Data Set 計畫,透過該計畫開放北市府大數據供大眾免費使用,民眾可直接使用 AWS 雲端服務或任何工具分析這些大數據,合作初期開放公車預估到站資訊、停車場剩餘停車位資訊及空氣盒子等 18 項臺北市大數據,同時透過 AWS Educate 計畫提供合作的 7 所大學 AI 及資料分析雲端服務供教學使用,並辦理實體教育訓練培力臺灣的人才。

臺北市林欽榮副市長出席雲端大數據跨界合作記者會致詞。
臺北市林欽榮副市長出席雲端大數據跨界合作記者會致詞。

臺北市副市長林欽榮表示,大數據的分析應用是世界趨勢,帶動資料經濟的發展政府更是責無旁貸。本次的合作中,臺北市政府是亞洲第一個加入 AWS Public Data Set 計畫的政府機關,計畫內的其他機構包括 NASA、美國人口普查局及人類基因計畫等。林欽榮副市長進一步表示,透過 AWS Educate 計畫對學子的培力,將讓年輕世代在就業與創業過程中有更多的機會與發展,不僅是臺北市,更是臺灣一次重要的創新,也歡迎其他商業公司和學校加入他們的行列。

資訊局李維斌局長則表示,本次合作項目包括臺北市大數據開放、AI 及資料分析雲端服務導入與人員培力,形成一個完整的資料應用生態圈,大學的研究和教學使用臺北市開放的大數據,可產出更具影響力的成果,學生掌握更多優質的雲端運算分析服務,亦有助提升學習品質與後續就業發展,透過這些基礎扎根,可以累積臺灣的智慧資本,並讓更優質的人力投入創新,加速產業發展。

目前臺北市大數據已經在 網站開放(https://taipeicity.github.io/data_taipei),歡迎各界下載使用。 此外,免費 AI 及資料分析雲端服務的教育訓練也將在近期於 7 所合作大學開辦,歡迎有興趣的學生朋友們密切注意各學校發布的訊息,把握幫自己加值的機會。

臺北市林欽榮副市長(左)與亞馬遜 AWS王定愷Managing Director, Hong Kong and Taiwan出席合作啟動記者會。
臺北市林欽榮副市長 (左) 與亞馬遜 AWS 王定愷 Managing Director, Hong Kong and Taiwan 出席合作啟動記者會。

─ ─

(本文訊息由 臺北市政府資訊局 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多與亞馬遜和台北市有關的資訊

開春就有好消息!亞馬遜 AWS 首次來台設立創新中心
【AWS 當機一分鐘虧 180 萬台幣】當工程師為小事跟你計較時,要知道他們肩上的壓力有多大啊
台北市「智慧路燈」上線:智慧城市的第一步,這路燈能做啥?


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位

AI 浪潮席捲全球,產業落地應用最前線

兩人同行,一起七折; 三人揪團,現省 $3,000

7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: