微軟 IoT 智慧建築新解方:讓高樓大廈學會自主節能減碳,愛地球一起來

善於軟體應用的科技巨人微軟,最近開始跨足到硬梆梆的建築業。

猜猜看微軟有什麼獨家秘技,讓同一棟大樓,變得更省電?坪效更好呢?答案就在最近很夯的 IoT 物聯網服務。整合物聯網與雲端系統,微軟用收集到的數據及資訊,讓冷冰冰的建築物多了一顆聰明的大腦。

只要在傳統的建築物內,在電梯、空調、照明燈等等電器用品上裝設數千個感應器,透過即時監測,收集各種設備的使用數據上傳到雲端,了解電梯、會議室、空調、各樓層各空間的使用狀況。

智能建築的關鍵並非只是感應器,更重要的是,從這些感應器回傳的數據資料,系統可自動洞察出需要改善的行動建議,例如 在無人的冷門時段關閉某些樓層的照明及空調 ,或引導原本散在各層開會的同事,集中在同一樓,優化空間使用率,降低能源使用的成本。甚至更可提醒管理者,為設備機具做出預防性的維修保養,減少突發的故障,而損失的產能及不便。

微軟的智能建築概念已有不少實例,美國就有醫院透過系統管理手術室的溫度,提升手術的執行效率。在瑞典的物業管理公司,則用物聯網在管理旗下 250 棟建築物、1 萬戶公寓中,追蹤寒冬中每戶的熱水使用狀況,減少不必要的能源浪費。不只微軟,西門子也有類似的服務, 在台北 101 導入樓宇能源管理 Navigator, 透過自動化的監測管理系統,讓台北 101 從綠建築,升級為變聰明的智慧綠建築

無論是微軟及西門子,都不只著眼於單一的建物,更希望從單點擴散出去,連結社區的基礎建設,進一步協助城市轉型,透過物聯網的應用,更大規模的提升能源使用效率。

極端氣候都快變成常態了,現在要愛地球好像有點晚,但節能省電的永遠不嫌晚啊,一起節省能源愛地球!

微軟 2018 年物聯網黑客松開發大賽
微軟釋出 IoT 開發技術應用,開發者一試身手的時間到了

參加微軟黑客松,您可以得到:
1. 國際級的 IoT 挑戰賽!全球只有三場,台灣是大中華區唯一主辦方

2. 徹底了解微軟開發者資源,提供免費線上學習資源與實體工作坊

3. 和微軟國際技術專家、產業企業交流,找人才或找客戶都很可以!

4. 帶著你們的 idea 專案來現場,專家幫你一對一探討可行性

5. 學習如何開發 end to end 的 IoT 解決方案,包括裝置註冊、資料擷取、資料處理與分析等

3/20-3/22 在三創,別猶豫了,現在就來吧!報名點這裡

物聯網的新時代

【劉建志談 IoT】物聯網時代來臨,如何正確發揮數據分析的價值?

物聯網世界沒有「不確定」,如何善用 IoT 規避未知產業風險?

物聯網的未來還要看區塊鏈臉色!萬物聯網後,為何更需要區塊鏈技術?

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube 截圖)


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: