Search
Close this search box.

大家好,今天要跟大家說一個谷阿莫轉行當電商,賣鳳梨酥的故事

大家好,我今天要講一個谷阿莫跨行做電商的故事。

谷阿莫先是募得了 1.5 億台幣,接著便沉寂一段時間鮮少出現在新聞螢幕前。接著便在昨天宣布推出「谷阿莫鳳梨酥」。

https://www.facebook.com/amogood/videos/2056007574610794/

 

介紹影片充滿谷阿莫的風格,用一貫的手法介紹自家鳳梨酥。影片一推出就吸引了 1.4 萬人按讚、8,000 次以上的分享、5,000 則以上的留言(雖然可能跟贈獎活動也有關係)。

而谷阿莫野心也很大,瞄準的不只是台灣地區,而是連中國、香港都照顧到了。微博、淘寶都同步更新,就連贈送禮物也不忘中國地區。

根據蝦皮賣場的資訊顯示,一塊鳳梨酥為 52 塊,一盒 10 入,不算特別便宜,設計感也還可以,就看粉絲買不買單了。

網紅拼轉型、拼變現,還有什麼方法?

現在網紅都快比觀眾還多了,我們可以簡略分析一下網紅在變現方面所做的努力:

1. 接業配

利用自己的名聲、名氣以及吸睛程度來接廠商業配,這大概是最常見的方式。檯面上你講得出來的網紅、Youtuber 多多少少都有業配影片可以參考。

不過,如何業配的有質感,不讓觀眾反感就是功夫所在。舉兩個例子:Howhow上班不要看

2. 知識型網紅:開課

如果你是知識型網紅,可以往開課、訂閱制方向發展。著名的例子為阿滴英文,甚至創下每月訂閱金額高達 50 萬元的高額數字。

3. 純接受贊助、打賞

這種方式大多出現在「直播」內容,靠著觀眾的贊助與打賞,常見的如 Twitch 直播、17 直播等

4. 成立公司與品牌

要做到「成立公司與品牌」這種程度,除了真的需要大量的粉絲基礎之外,還需要縝密的計畫與商業頭腦。

谷阿莫鳳梨酥就是案例之一,先前也傳出谷阿莫將會融合鳳梨酥開一間咖啡店。這很明顯後面有團隊在進行商業策略的操作,未來會如何則需要持續觀察。

另一個案例為蹦蛙娛樂,由知名實況主亞洲統神 Asiagodtone 所成立,旗下簽了幾名知名的實況主,網站販售 T-shirt 等商品,也成立了餐廳並積極規劃 Youtube 頻道,多方尋求變現的機會。不過,尚未找到一個確切的商業模式,讓人有點擔心。

總而言之,網紅聚集人氣反而是最簡單的環節,接著要如何把這股人氣變現,就是廣大的網紅需要好好努力、研究,甚至是找到一條全新創新之路的時候了。

——

圖片來源:谷阿莫蝦皮賣場

延伸閱讀

靠 YouTube 9 個月賺 300 萬,YouTuber「小玉」你認識嗎?
Youtuber 好賺錢、谷阿莫到底靠點閱率賺了多少錢?知名 YouTuber 公開收入算法
大家好,今天要跟大家說一個谷阿莫融資了 1.5 億台幣,還有被片商告的故事