今年(2018) 2 月底,保時捷在自家官網上發布了一篇新聞稿,內容談及保時捷正在和一間位於德國柏林的科技創業公司 XAIN 合作,要打造一款以區塊鏈技術為主軸的應用軟體,屆時將可利用區塊鏈完成停車、鎖定與解鎖車輛,甚至是授權他人暫時性駕駛車輛等功能。

……我沒看錯吧,保時捷和區塊鏈?

不是說說而已,保時捷真的要用區塊鏈改變汽車

會有疑惑其實很正常,畢竟因為現在區塊鏈正夯,許多的公司都想趁機沾點邊,看看能不能撈點什麼好處。

最知名的例子大概要算是長島冰茶公司吧,這間公司在之前把自己給改名成「長島區塊鏈」公司(但除此之外公司業務依然在賣飲料,跟區塊練一點關係都沒有),結果他們的股價馬上翻了一倍,甚至使他們開始認真思考公司要不要假戲真做,真的開始搞點什麼跟區塊鏈相關的業務。

TO 延伸:這些「區塊鏈公司」跟你想像中的差很多

不過保時捷可不一樣,他們是真有心要來使用區塊鏈的技術的。

區塊鏈本身其實是一種「公共帳本」的技術,因此當使用區塊鏈時,一輛汽車的所有資訊(例如解鎖、目前汽車狀態、位置等)都會被寫在一個由大家共同保有,無法被任意竄改的資料庫(總帳本),這使得追蹤與紀錄駕駛員行為與車輛行為的過程更加容易,而且也能讓車主隨時注意是否有人想任意查看帳本上的任意設定。

保時捷希望,透過使用區塊鏈技術,可以輕鬆實現各種授權與對車輛狀態的操作,就長遠來看,這樣的技術成熟後,還能進一步的幫助智慧駕駛系統,或是高階駕駛輔助系統(ADAS)的運作。

當然,雖然並非保時捷本意,但跟區塊鏈沾上了邊,免不了投資人會興奮一下的。

─ ─

參考資料來源:
雷鋒網: 保時捷啟動區塊鏈與車輛整合,行為數據集成總賬助力智能駕駛 
保時捷官方網站:Porsche introduces blockchain to cars

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

區塊練的應用也太多元了……

茶葉區塊鏈、果汁也要區塊鏈,這些「區塊鏈公司」跟你想像中的差很多!
【從流氓軟體轉良民】中國下載軟體迅雷,要用區塊鏈領先業界 20 年
加藤鷹神之手戳向區塊鏈!發行 AV 幣,祝大家一生平安~
約炮有一定風險:應用區塊鏈的「性愛合約」,一夜情不怕事後翻臉告性侵
扯到區塊鏈就飛天啦~柯達宣布發行「柯達幣」,股價一度大漲 77%