【附影片】日本 AI 全新應用:會自己移動曬太陽的盆栽,還能當你的心靈導師

AI 盆栽在寺院中移動自如,還跟和尚談人生大道理。(圖/翻攝YouTube,下同)
▲AI 盆栽在寺院中移動自如,還跟和尚談人生大道理。(圖/翻攝 YouTube,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】日本的 AI 發展也正在如火如荼的進行當中,不過中間好像開始往有點奇妙的方向發展了?

最近,一間日本電子公司就推出了 AI 盆栽,別問我為什麼他們要這樣做,但他們就是這樣做了。

重達 20 公斤、會自行移動還有與人做深度的心靈對談,這樣的盆栽到底能做什麼呢?讓我們繼續看下去。(責任編輯:林厚勳)

自古以來人類與自然的關係,可能要開始改變了!日本電子公司東電化(TDK)推出 AI 盆栽「BonsAI」概念,並公開相關影片。只見外表平凡無奇的盆栽竟顛覆常人理解,在寺院中移動自如,還能跟僧侶談人生大道理,宛如「師父」一般!

事實上,日本東電化(TDK)公司除了以生產、銷售電子原料、電子元件等事業聞名外,該公司也致力於「發揮創造力,為文化和工業做貢獻」,從 2015 年起以「TDK Attracting Tomorrow Project」為企劃,結合先端技術,推出顛覆想像的概念。

先前也曾以「漂浮」為主題,祭出雞蛋、蘋果、蛋糕等漂浮影片,令人讚嘆不已,這回則是以代表日本文化的盆栽為主角,搭載 TDK 電子零件和人工智慧,打造出一個禪意十足、擁有「智慧」的 AI 盆栽「BonsAI」。

根據日媒《Engadget》報導,這款盆栽外表儘管不出色,在其盆栽基座卻搭載了為數眾多的先進裝置,例如相機、喇叭、太陽能電池、無線供電裝置,驅動、控制會話機能的微電腦。

以及測定土壤水分的感測器,補正移動時傾斜角度等狀況的 9 個移動控制感測器等,總重量超過 20 公斤。

▲BonsAI《寺院篇》。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒,下同)

「BonsAI」的吸睛機能,可以在 2 月 27 日公開的《寺院篇》影片中略見一二。在一休和尚晚年居住的京都寺院「酬恩庵(一休寺)」中,BonsAI 與僧侶一同行走於方丈庭園前。當口渴時,BonsAI 會自動前往水源處,並以燈光告知缺水訊息。

不僅如此,BonsAI 還相當愛曬太陽,會自行移動到光線充足的地方;並且,當人們陷入困境時,BonsAI 也能作為心靈導師,講述人生大道理,宛如「師父」一般。

▲BonsAI《寺院篇》拍攝花絮。

東電化希望透過可以與人類溝通的 BonsAI,挑戰未來人類與自然的新關係。然而可惜的是,BonsAI 並沒有量產的相關計畫,但可能會以巡迴展出的方式,與大家見面。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/日式盆栽裝上 AI 變師父?!在寺院中移動自如 還跟和尚談人生大道理 〉。)

更多的 AI 應用

影片合成免麻煩,Google AI 讓你實況一秒去背換佈景!
律師要失業了?以色列 AI 完敗人類律師,26 秒搞定人類 92 分鐘工作
Apple Watch+大數據+AI = 高達 85% 的糖尿病偵測率,過年買支送爸媽剛好?
過勞死大國想開了:日本 NHK 積極運用 AI,盼減輕媒體從業人員負擔


點關鍵字看更多相關文章: