還在用人工打逐字稿?4 款中、英文語音辨識軟體讓你提早下班

身為媒體、文字工作者,編譯上千字逐字稿是勞心勞神的家常便飯,但語音轉文字  APP「Otter」的誕生,大大提高了英文語音轉文字檔的精準度。(終於可以提早下班了!)

由前 Google 員工 Sam Liang 及軟體公司 Nuance,共同開發的 APP「Otter」,採用 AI 語音辨識系統,其高度的轉譯準確性,造就其與其他語音轉文字軟體的不同之處。只要先設定聲紋,即可聽音自動輸入文字與標點符號,不過,目前僅限於英語。

「Otter」採 AI 語音辨識系統,提高轉換準確度。(圖:擷取自 Otter 網站)
「Otter」採 AI 語音辨識系統,提高轉換準確度。(圖:擷取自 Otter 網站)

同樣主打 AI 語音辨識的百度語音網頁應用程式 SwiftScribe ,號稱具有高達 97% 的準確率。SwiftScribe 的語音辨識系統 Deep Speech 2 曾被 MIT Technology Review 評為 2016 年十大突破技術之一。Deep Speech 2 可不斷學習從語音中辨識特定的字或詞,使用越久,其能辨認的字詞會越精準。不過可惜的是,SwiftScribe 也僅支援英語,且無法直接用語音輸入,需上傳音訊檔案,再轉成文字檔。

SwiftScribe 的語音辨識系統 Deep Speech 2 曾被 MIT Technology Review 評為2016年十大突破技術之一。( 圖:擷取自 SwiftScribe 網站 )
SwiftScribe 的語音辨識系統 Deep Speech 2 曾被 MIT Technology Review 評為 2016 年十大突破技術之一。( 圖:擷取自 SwiftScribe 網站 )

難道就沒有支援中文語音輸入的程式嗎?以下推薦兩款無須手動插入標點且轉換準確率極高的音訊轉換 APP 及線上網頁。

高效中文語音轉換軟體推薦

訊飛語音輸入法 

訊飛語音輸入下載頁面。( 圖:擷取自 訊飛 網站 )
訊飛語音輸入下載頁面。( 圖:擷取自 訊飛 網站 )

在打中文逐字稿時,最為麻煩的就是標點符號的輸入,特別是正式文章,會要求使用全形標點符號,關於這點 訊飛語音輸入法 早已幫您設想。

只要直接唸出句子,訊飛就會自動斷句,並標註標點,包含全形逗點、句號以及問號等。如果遇到中英文混雜的語句,訊飛也可雙語輸入,十分便利。

Speechnotes 語音筆記本

Speechnotes 是無需登入的線上編輯器,只需要在轉換前,選取語言,即可輕鬆自動輸入文字。其支援的語種除了基本的英語外,也包含台灣、中國大陸和香港的中文或粵語,以及德、義、西、葡、法、日、韓語等多國語言,是不是超級厲害!

檔案切換完成後,可寄至信箱,或是上傳到 Google Drive 儲存,一條龍打包您的文字作業。

參考資料來源:
智慧機器人網 〈 告別打逐字稿!這款 Google 前員工以 AI 開發的 APP 可實時轉對話成文字檔  〉
匯流新聞網 〈 百度推免費語音辨識逐字稿 AI,稱準確率高達 97%
電腦玩物 〈 免費中文語音輸入法實測:訊飛, Swype, Google 語音輸入誰好用
免費資源網路社群 〈Speechnotes 語音轉文字筆記工具,透過麥克風即時辨識文字輸出(支援中文)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 Pixabay , CC Licensed。)

提升工作力

給行銷人的最完整 AI 行銷工具包!自動剪影片、寫文案都不是夢
【NASA 佛心來的】NASA 釋出空拍資源、太空畫面素材,全部免費下載!
【學習資源總整理】精進 PM 和 UX、UI 知識,這 15 個網站你可千萬不要漏


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: