SpaceX 發射衛星要在全球覆蓋 WiFi,但馬斯克最怕的卻是中國的玻璃心?

最狂的馬斯克,永遠只有更狂的野心和計畫,繼不久前把自己的跑車往火星射過去後,現在馬斯克又因為在 2 月 22 日發射的兩枚衛星而受到矚目。

但這兩顆衛星有什麼特別的?

馬斯克的夢想計畫,「全世界任何地方都有 WiFi」

這兩顆衛星,是來自於馬斯克在 2015 年提出地的全球網路計畫「星鏈(Starlink)」的一環。

根據馬斯克的設想,他希望能透過衛星,往地面上發送 WiFi 訊號的方式,使地球的每個角落(即使是一般手機收訊不良的地區)都能夠獲得網路連接。馬斯克希望能夠在 2020 年前發射約八百顆衛星,覆蓋美國本土區域、2024 年發射約 4400 顆衛星在近地軌道運作,而到了計畫最終階段,全球上空將會有約 12,000 顆訊號衛星,讓地球真正成為「WiFi 無所不在」的網路天堂。

而本次發射的兩顆衛星,便是這次計畫的實驗先鋒,初期將先向美國本土特定區域發送訊號,而且連 WiFi 名稱與密碼都幫大家準備好了,兩顆衛星的 WiFi 名稱分別是「Tintin A」與「Tintin B」,密碼則是「martians(火星人)」。

根據馬斯克的推特,目前這兩顆衛星已經開始運作,因此身處於實驗範圍內的人應該都可以試試看。

中國以後可能防火牆不夠,要蓋防火屋頂了?

對於這個計畫正式開始實施,大家除了對馬斯克的野心感到讚嘆之外,不少人第一時間想到的就是:

「這樣一來,等到計畫穩定之後,中國地區的人民就可以透過這個網路『翻牆』了嗎?」

 

(TO 編按:「翻牆」為一個網路術語,由於中國地區長期以來網路遭到政府使用防火牆技術管控,因此有些人會使用特殊的技術繞過這些防火牆,這些繞過去的動作就被稱為「翻牆」,中國在牆內,世界在牆外。一般在中國地區,為了避免觸及敏感字眼,會使用「科學上網」一說代替「翻牆」,指的其實是同件事情。

而許多人也開始討論,「莫非以後中國要蓋起超大屋頂,把整個中國地區罩起來?」「原來中國空氣品質這麼糟糕,是想用濃煙遮蔽訊號?」「防火牆不夠用了,以後要發明防火 穹蒼嗎?」

很抱歉,事情可能不會如大家想的這麼簡單。

馬斯克:我怕中國用飛彈把我的衛星打下來

圖片來源:Flickr,CC Licensed。

2015 年,當馬斯克發表了這項計畫時,就曾有人問過馬斯克,關於這項措施對於中國可能的影響的看法。

在當時,馬斯克的回應是:

「我希望我們可以和不同國家達成協議,允許國民連接,但這需要各個國家逐一商談。」

「如果他們(中國)對我們的做法不滿,他們會打掉我們的衛星,這就不太妙了。」

「中國有能力做到這一點(打掉衛星),所以我們可能不會向中國地區提供這項服務(衛星 WiFi)。」

據資料顯示,中國曾經在 2007 年成功測試了反衛星導彈,當時他們用自家一枚已報廢的氣象衛星作為標靶,並成功擊落(雖然被炸毀的衛星碎片間接使周圍許多的衛星受損)。

看來,想靠馬斯克的 WiFi 衛星脫離中國網路控管的想法,暫時還是先放著比較實際。

─ ─

參考資料來源:
BBC 中文網:SpaceX 發衛星提供覆蓋全球 WiFi 馬斯克擔心被中國擊落
自由時報:SpaceX 發射衛星供覆蓋全球 WiFi 馬斯克最擔心被「這國」擊落
大紀元: 馬斯克要提供全球 Wifi 已在推特公布密碼 陸網民有望嗎?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

中國只會越來越可怕

【嗚呼!全中國智商最高網站】因為網友評論太精闢,知乎被中國政府下架 7 天
華碩不願屈就中國法規交出使用者資料,霸氣宣布:關閉中國資料中心與雲端服務
中國監控再升級:用小學舊照就能抓到長大後的你,以後想躲只能去整形?
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: