【附上徵才連結】文組百萬年薪不是夢,金融業大舉徵才 2.7 萬人!

台大校園示意圖。(鉅亨網資料照)

【我們為什麼挑選這篇文章】不到三個月後就是畢業季,屆時將有一批新的生力軍投入 萬劫不復的 職場生涯,現在各家企業開始巡迴校園各地,磨拳霍霍招募新血,金融業甚至開出年薪百萬搶金融相關背景的人才,對薪資一直普遍不如工科的文組生,或許是一個可以考慮的選擇。(責任編輯:徐嘉偵)

每年 3 月都是金融業大舉召募人才的重要月份,今(2018)年一樣從參與國立臺灣大學校園徵才博覽會起跑,啟動金控集團銀行與壽險業搶人大戰,13 家金控合計要徵才超過 2.7 萬人,並且以召募數位金融人才、資訊資安人才、法遵人才和國際金融人才等 4 種人才為最大宗。

職場上雖然也有不少比金融業 MA(Management Associate,儲備幹部,簡稱 MA)起薪還高的職缺,但多屬工程師、醫生、律師、機師等,對文組及商學院學生來說較難有機會,金融業 MA 便成為快速獲得年薪百萬的捷徑。

華南金 MA 多益 785 分起跳,富邦金開出 7600 名職缺

華南銀行 將招募 40 名 MA,分為商學管理組與法務人員組,商學管理組為國內、外研究所畢業(財經商管相關系所尤佳),法務人員組為國內、外法律相關研究所畢業且已取得碩士以上學位證書,英語能力須具備 TOEIC(多益)785 分以上或同等能力。

富邦金控 總經理韓蔚廷表示,今年規劃招募 11 個組別、近 50 位儲備幹部,其中全新招募的「國際組(法人金融)」,將可外派至海外分行,累積國際金融業務經驗,總計各子公司今年共開出約 7600 名職缺。

同時,順應金融科技趨勢的發展,富邦人壽與富邦產險也開出金融科技組職缺,希望培養具備新興科技研究、大數據分析,及金融創新商品研究能力的人才。

國泰金廣徵 7000 人,玉山金四分之一 MA 外派

國泰金控 今年開出九大職系,近 7000 個職缺,要網羅「數位、多元、跨界」人才,延續三大 MA 儲備幹部(金控 – GMA、銀行 – CMA、人壽 – CIM)的重點招募,更重視通才管理與專業職務的人力儲備,涵蓋近幾年網路熱搜職缺,如資料科學家、金融創新研究員、數據分析師等。GMA 月薪起薪最高達 6.5 萬,年薪上看百萬;CMA 則是年薪破百萬;國壽 CIM 大學畢業薪水 5 萬 5 元,研究所薪水 6 萬元。

玉山金控 人資長王志成表示,人才是玉山最重要的資產,2018 玉山將廣納財金商管、數位金融、資訊科技、大數據分析、風險管理、洗錢防制等人才共計 500 位。其中包含以培育全方位金融專業與科技創新管理人才為目標的 MA(儲備幹部)及 TMA(科技儲備幹部)共 40 位。

因應玉山布局亞洲的快速發展,並響應政府新南向政策,玉山強調,目前已有超過四分之一的玉山 MA 調派至香港、新加坡、中國、東京等海外重要據點。

元大 15% 的 MA 有外派機會,元大期貨首重程式力、國際人才

元大銀將徵 400 人,MA 則將徵 10-20 人,元大期貨也將招募新兵。元大金表示,元大的 MA 有 15% 曾經派駐海外服務、超過 50% 的 MA 有一次以上的職務輪調發展經驗。每位儲備幹部均有配置企業教練及生涯發展顧問,適時提供諮詢。

元大 期貨總經理周筱玲指出,今年營運重點為金融創新、業務優化、跨境營運等三大面向。在金融創新方面,因應程式交易熱潮,今年第二季將推出 SMART API,將可串接各種程式語言,可望再擴大程式交易用戶。為此,希望國際經紀人能具備「程式力」,今年特別在培訓內容增加程式交易比重。

因應海外業務發展,元大期貨 2017 年擴大香港子公司營運版圖,今年陸續將申請新加坡交易所、芝加哥交易所等各大國際交易所會員資格,國際人才也需求旺盛。

兆豐金上半年徵 300 人,台新金徵 800 人更赴美日網羅人才

兆豐金 表示,今年度徵才計畫預計分上、下年度來辦理,上半年度預計對外徵才 300 人,徵才對象包含儲備派外人員、一般銀行業務人員、資訊人員、法務人員、卡務企劃人員及理財專員等;並下半年度再視業務及人力需求另為規劃。

兆豐金 強調,該行今年已全面調薪,對外招募的薪資部分,九職等為 48,800 元、八職等為 44,100 元、六職等為 35,800 元。

台新金 總經理林維俊表示,為強化國、內外業務,台新金控今年預計對外開放 800 名內外勤職缺,包括儲備菁英(MA)、法金助理客戶關係經理、資料分析師、理財專員、客服專員、證券研究員等,積極爭取專業人才加入。

值得一提的是, 台新金 因應海外佈局需求,更陸續安排高階主管親赴美國、日本等地舉辦徵才說明會及面試,今年首波海外面試已於 2 月底在美國紐約、芝加哥、洛杉磯展開,網羅具海外生活經驗且有語言專長的專業人才。

除了數位金融與國際型人才,林維俊說明, 台新金控 亦重視基層人才的培育,透過『新鮮人培訓計畫』、『Early Win 職場體驗計畫』與『金融研發替代役專案』三箭齊發,持續積極的培訓職場新鮮人,今年更提供 300 個實習機會。

新光金 MA 可員工認股、年薪百萬,永豐金徵才鎖定 5 大類型人才

新光金 積極延攬年輕世代加入企業轉型行列,今年預計大舉徵才近 4000 人,其中 MA 將徵 10 人。除了金融財務本業背景的人才需求外,歡迎數位金融、客群經營、精算統計、法務法遵、風險管理、資訊科技、資訊安全、財富管理等多元跨界人才加入。

新光金 強調,MA 的薪資福利包括績效獎金、員工認股、員工優存等,年薪上看百萬以上。

永豐金控 表示,今年鎖定電子金融、資訊、大數據、風險管理及海外業務等五大類型人才,包括銀行預計召募 20-30 位 MA,銀行 MA 培訓期間月薪 60K 起跳,加計年終獎金後上看百萬年薪;證券則預計召募 50 位新生代資訊人才,表現優異者有機會加入科技培訓幹部計畫,搭上百萬年薪列車。

中信金廣徵 5000 人,第一金 MA 薪資 4.8 萬起跳

中信金 今年廣徵包含儲備幹部 MA、理財專員、APP 程式設計師、精算財務分析人員、保險業務員等上看 5000 人,而為因應數位金融浪潮,與大數據、AI 開發工程師、數據科學家、商業分析師、數位行銷人員等相關類別,亦為今年度擴大徵才的重點。

第一金今年將徵一般行員 352 位,儲備幹部(MA)50 名、專業人員 73 位、理財專員 20 名,合計共 495 名職缺。並要求多益須達 850 分,且除金融或數位金融相關證照外,將廣納對於具有國際反洗錢師證照(CAMS)的專業人才,同時特別招募大數據分析、人工智能與區塊鏈等跨領域人才。

第一金 表示,一般行員起薪 3.5 萬元,專業人員起薪至少 4.6 萬元起跳,且可依經驗敘薪。MA 則以七等六級高級辦事員進用(月支待遇 48,771 元),一年後通過特別考核者將晉升為八等一級初級專員(月支待遇 52,465 元)。

合庫金 今年將招募 450 人,GA 則徵 30 人。而日盛金旗下日盛銀行將徵 40 位 MA,以儲備企業金融專業幹部。

金融徵才訊息全覽表

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈金融業搶人才〉13 家金控招募 2.7 萬人 一張表掌握薪資福利

延伸閱讀

沒經驗靠啥找工作?亞馬遜主管真心建議:履歷上沒說的這四點才是最重要的
PTT 鄉民工程師現身分享:文組生轉職工程師攻略
【薪酸】人力銀行大調查:累得連條狗都不如,八年級生起薪不到三萬、4 成存不到錢!


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: