台大校園示意圖。(鉅亨網資料照)

【我們為什麼挑選這篇文章】 不到三個月後就是畢業季,屆時將有一批新的生力軍投入萬劫不復的職場生涯,現在各家企業開始巡迴校園各地,磨拳霍霍招募新血,金融業甚至開出年薪百萬搶金融相關背景的人才,對薪資一直普遍不如工科的文組生,或許是一個可以考慮的選擇。(責任編輯:徐嘉偵)

每年 3 月都是金融業大舉召募人才的重要月份,今 (2018)年一樣從參與國立臺灣大學校園徵才博覽會起跑,啟動金控集團銀行與壽險業搶人大戰,13 家金控合計要徵才超過 2.7 萬人,並且以召募數位金融人才、資訊資安人才、法遵人才和國際金融人才等 4 種人才為最大宗。

職場上雖然也有不少比金融業 MA (Management Associate,儲備幹部,簡稱 MA)起薪還高的職缺,但多屬工程師、醫生、律師、機師等,對文組及商學院學生來說較難有機會,金融業 MA 便成為快速獲得年薪百萬的捷徑。

華南金 MA 多益 785 分起跳,富邦金開出 7600 名職缺

華南銀行將招募 40 名 MA,分為商學管理組與法務人員組,商學管理組為國內、外研究所畢業(財經商管相關系所尤佳),法務人員組為國內、外法律相關研究所畢業且已取得碩士以上學位證書,英語能力須具備 TOEIC(多益)785 分以上或同等能力。

富邦金控總經理韓蔚廷表示,今年規劃招募 11 個組別、近 50 位儲備幹部,其中全新招募的「國際組(法人金融)」,將可外派至海外分行,累積國際金融業務經驗,總計各子公司今年共開出約 7600 名職缺。

同時,順應金融科技趨勢的發展,富邦人壽與富邦產險也開出金融科技組職缺,希望培養具備新興科技研究、大數據分析,及金融創新商品研究能力的人才。

國泰金廣徵 7000 人,玉山金四分之一 MA 外派

國泰金控今年開出九大職系,近 7000 個職缺,要網羅「數位、多元、跨界」人才,延續三大 MA 儲備幹部(金控 – GMA、銀行 – CMA、人壽 – CIM) 的重點招募,更重視通才管理與專業職務的人力儲備,涵蓋近幾年網路熱搜職缺,如資料科學家、金融創新研究員、數據分析師等。GMA 月薪起薪最高達 6.5 萬,年薪上看百萬;CMA 則是年薪破百萬;國壽 CIM 大學畢業薪水 5 萬 5 元,研究所薪水 6 萬元。

玉山金控人資長王志成表示,人才是玉山最重要的資產,2018 玉山將廣納財金商管、數位金融、資訊科技、大數據分析、風險管理、洗錢防制等人才共計 500 位。其中包含以培育全方位金融專業與科技創新管理人才為目標的 MA(儲備幹部)及 TMA(科技儲備幹部) 共 40 位。

因應玉山布局亞洲的快速發展,並響應政府新南向政策,玉山強調,目前已有超過四分之一的玉山 MA 調派至香港、新加坡、中國、東京等海外重要據點。

元大 15% 的 MA 有外派機會,元大期貨首重程式力、國際人才

元大銀將徵 400 人,MA 則將徵 10-20 人,元大期貨也將招募新兵。元大金表示,元大的 MA 有 15% 曾經派駐海外服務、超過 50% 的 MA 有一次以上的職務輪調發展經驗。每位儲備幹部均有配置企業教練及生涯發展顧問,適時提供諮詢。

元大期貨總經理周筱玲指出,今年營運重點為金融創新、業務優化、跨境營運等三大面向。在金融創新方面,因應程式交易熱潮,今年第二季將推出 SMART API,將可串接各種程式語言,可望再擴大程式交易用戶。為此,希望國際經紀人能具備「程式力」,今年特別在培訓內容增加程式交易比重。

因應海外業務發展,元大期貨 2017 年擴大香港子公司營運版圖,今年陸續將申請新加坡交易所、芝加哥交易所等各大國際交易所會員資格,國際人才也需求旺盛。

兆豐金上半年徵 300 人,台新金徵 800 人更赴美日網羅人才

兆豐金表示,今年度徵才計畫預計分上、下年度來辦理,上半年度預計對外徵才 300 人,徵才對象包含儲備派外人員、一般銀行業務人員、資訊人員、法務人員、卡務企劃人員及理財專員等;並下半年度再視業務及人力需求另為規劃。

兆豐金強調,該行今年已全面調薪,對外招募的薪資部分,九職等為 48,800 元、八職等為 44,100 元、六職等為 35,800 元。

台新金總經理林維俊表示,為強化國、內外業務,台新金控今年預計對外開放 800 名內外勤職缺,包括儲備菁英 (MA)、法金助理客戶關係經理、資料分析師、理財專員、客服專員、證券研究員等,積極爭取專業人才加入。

值得一提的是,台新金因應海外佈局需求,更陸續安排高階主管親赴美國、日本等地舉辦徵才說明會及面試,今年首波海外面試已於 2 月底在美國紐約、芝加哥、洛杉磯展開,網羅具海外生活經驗且有語言專長的專業人才。

除了數位金融與國際型人才,林維俊說明,台新金控亦重視基層人才的培育,透過『新鮮人培訓計畫』、『Early Win 職場體驗計畫』與『金融研發替代役專案』三箭齊發,持續積極的培訓職場新鮮人,今年更提供 300 個實習機會。

新光金 MA 可員工認股、年薪百萬,永豐金徵才鎖定 5 大類型人才

新光金積極延攬年輕世代加入企業轉型行列,今年預計大舉徵才近 4000 人,其中 MA 將徵 10 人。除了金融財務本業背景的人才需求外,歡迎數位金融、客群經營、精算統計、法務法遵、風險管理、資訊科技、資訊安全、財富管理等多元跨界人才加入。

新光金強調,MA 的薪資福利包括績效獎金、員工認股、員工優存等,年薪上看百萬以上。

永豐金控表示,今年鎖定電子金融、資訊、大數據、風險管理及海外業務等五大類型人才,包括銀行預計召募 20-30 位 MA,銀行 MA 培訓期間月薪 60K 起跳,加計年終獎金後上看百萬年薪;證券則預計召募 50 位新生代資訊人才,表現優異者有機會加入科技培訓幹部計畫,搭上百萬年薪列車。

中信金廣徵 5000 人,第一金 MA 薪資 4.8 萬起跳

中信金今年廣徵包含儲備幹部 MA、理財專員、APP 程式設計師、精算財務分析人員、保險業務員等上看 5000 人,而為因應數位金融浪潮,與大數據、AI 開發工程師、數據科學家、商業分析師、數位行銷人員等相關類別,亦為今年度擴大徵才的重點。

第一金今年將徵一般行員 352 位,儲備幹部(MA)50 名、專業人員 73 位、理財專員 20 名,合計共 495 名職缺。並要求多益須達 850 分,且除金融或數位金融相關證照外,將廣納對於具有國際反洗錢師證照(CAMS) 的專業人才,同時特別招募大數據分析、人工智能與區塊鏈等跨領域人才。

第一金表示,一般行員起薪 3.5 萬元,專業人員起薪至少 4.6 萬元起跳,且可依經驗敘薪。MA 則以七等六級高級辦事員進用(月支待遇 48,771 元),一年後通過特別考核者將晉升為八等一級初級專員(月支待遇 52,465 元)。

合庫金今年將招募 450 人,GA 則徵 30 人。而日盛金旗下日盛銀行將徵 40 位 MA,以儲備企業金融專業幹部。

金融徵才訊息全覽表

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈金融業搶人才〉13家金控招募2.7萬人 一張表掌握薪資福利

延伸閱讀

沒經驗靠啥找工作?亞馬遜主管真心建議:履歷上沒說的這四點才是最重要的
PTT 鄉民工程師現身分享:文組生轉職工程師攻略
【薪酸】人力銀行大調查:累得連條狗都不如,八年級生起薪不到三萬、4 成存不到錢!