【台灣科技廠的痛】中國高薪挖角、竊密層出不窮,群創、南亞科都是受害者

【我們為什麼挑選這篇文章】中國大陸要發展高科技產業時,最方便的方式就是挖角中國與國際人才。而全世界都面臨著中國捧著銀彈搶人的危機,要如何留下人才,並給予他們一個可預見的未來願景,就是全世界都必須注意的重點。不然你看群創、南亞科、華亞科都被挖的「咪咪帽帽(台語:亂七八糟)」。(責任編輯:陳君毅)

中國大陸每當要大力發展某高科技產業時,最常見的手段就是從台廠挖角,順帶還可以享受帶投靠的高端技術及營業秘密,從半導體到記憶體、面板產業可說是無一倖免。

南亞科近年來仍深受大陸競爭對手挖走員工及竊密之苦, 群創除首度狀告惠科專利侵權,據指出,也對部分職員工提出控告。

陸廠不擇手段挖人、搶技術的各種伎倆,一直都是台灣科技廠的痛。 中國在政府支持下強力發展高科技產業,從半導體、記憶體、面板產業等,無不面臨陸廠搶人搶技術的威脅。

2015 年華亞科董事長直接轉戰中國紫光集團

以記憶體來說,最引來高度關注的當屬在 2015 年底,前華亞科董事長高啟全轉戰中國紫光集團,伴隨而來的是台灣一波人才的流失。

直到現在,南亞科還是無法擺脫人才被挖走的威脅。 南亞科總經理李培瑛坦言,員工的確遭對岸挖角約 50 人,面對陸企高薪挖角威脅,除提高員工酬勞之外,還將多管齊下留才,將針對基礎重要技術人才給予特別獎勵方案,發放獎勵金。

另外,政府在改善留才方案上也有在進行,對產業界來說是好事。 南亞科在農曆年前發生新北地檢署約談楊姓、劉姓前員工,涉嫌竊取公司有關 DRAM 產品製造技術的營業秘密後離職案,李培瑛指出,面對中國大陸廠商用優厚的條件挖角,且有員工攜出營業秘密投靠等情事,除強化門禁、手機、電腦及相關配件等的管理,做好資訊安全保護外,也會全力配合檢調機關調查及追訴。

群創 48 名工程師集體跳槽,官司打到現在還沒結束

群創在 2016 年間傳出有 48 名工程師集體跳蹧中電彩虹,在蒐證後控告部分職員工妨害營業秘密,訴訟目前還持續進行,最近則是大動作聲明針對惠科提出 17 項專利侵權控告。

另外,據指出,也對部分職員工提出控告,這些捍衛智財權的動作,說白了還是不脫營業秘密及技術跟著人員的出走而外洩。 面對競爭對手高薪搶人,挖技術,台廠也不能老是挨打,但是說實在話,如果沒有足夠好的薪資、紅利等各項福利,很多人是難敵對岸的超優渥薪資的誘惑的。

但要祭出夠好的留才薪資,首先也要營運夠好才能支撐,對台廠來說,仍然是不得不面對的挑戰,好福利,做好內控及資訊保護,再加上適時的訴訟捍衛智財權,都是必要的措施。

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉 陸企高薪挖角竊密層出不窮 台灣科技廠的痛 〉。圖片來源:Pexels, CC Licensed)

更多台廠動態

台廠震撼訊息!光寶將以 108 億元台幣將「相機模組部門」賣給中國元件廠
被中國面板廠偷高端技術偷到生氣,群創:「這不是強國企業應有的作為」
中國科技間諜入侵台灣晶圓產業,一杯咖啡偷走 75 億元的關鍵砷化鎵技術


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: