Vero」原文是指「真相」,也代表當初這款社交軟體在推出時,希望能夠還原最貼近我們本來生活的社交狀況,過去社交軟體發燒時,就有不少反思聲浪,要大家「放下手機」,真實與人面對面接觸。

這款後起的社交軟體,似乎想要跟主流的 Facebook 和 Instagram 有不一樣的操作方式,雖然用起來的感覺差不多,但他們特別宣稱:「Vero 不做收費廣告」,所以不會探取過多使用者的資料,只會針對購買行為,蒐集必要的資訊。

你不喜歡的Instagram 功能 Vero 也不喜歡

  • 貼文也不再像 Instagram 那樣複雜,單純依照發文的先後順序排列。
  • 為了更貼近使用者真實的社交關係,可以為自己的朋友圈設定分類。
  • 針對特定貼文可以選擇觀看的對象,這項功能對閃避長輩及爸媽的年輕族群來說非常有吸引力。
  • 不同於 Instagram 只能發布圖文、音樂,你也能分享最近關注的電影或是書籍。
  • 可以在 app 上進行交易,更重要的是,不會被要求提供多餘的資訊,還能直接在 app 上操作,不會跳出其他頁面。

這麼多使用者友善的功能,在不從廣告獲利的情況下,最後還是要直接跟使用者收費,但前 1 百萬名用戶申請可以獲得永久免費的會員,這也讓看準未來潛力的人搶在人數達到之前下載。

Vero 能讓你好友的分門別類,圖片來源:Vero

Vero 會不會只是曇花一現呢?

然而短短的幾周內,有人在推特上向朋友招手一起下載,卻也有人發現 Vero 似乎無法負荷一時之間湧進的下載量,以至於出現「OVERLOADED SERVERS」(伺服器過載)的問題回報。

https://twitter.com/verotruesocial/status/968240907182071808

更有外媒指出,Vero 共同創辦人,Ayman Hariri,不是畢業於知名大學,也沒有在矽谷的科技公司營運的經驗,實際上他是黎巴嫩總理 Rafik Hariri 的兒子,前經營的建設公司曾被路透社報導,不法對待移民勞工,這似乎和 Vero所強調的清新、真實的道德觀念有所牴觸。

Vero 執行長兼共同創辦人
Ayman Hariri (圖片來源:Vero

社群媒體在青少年中已是一股銳不可擋的勢力,挾帶龐大商機,但也暗潮洶湧,隨時有不可預測的災難讓社群媒體的地位重新洗牌。譬如之前金卡戴珊(Kimberly Kardashian)同母異父的妹妹凱莉珍娜( Kylie Jenner)在 Snapchat不經意的一句話讓市值暴跌 383 億台幣,雖然社群媒體的對象是青少年,但也無法完全掌握青少年的使用習慣。

——

參考資料來源:《HelloGigglesThe Independent數位時代

延伸閱讀

如果有一天 Google、Facebook 都倒閉了,世界會是什麼模樣?
FB 演算法再改:提高本地新聞排名,以後金門人只看得到金門新聞了?
Twitter 想追上臉書的最後掙扎:自砸招牌、放棄特色,將 140 字字數限制放寬

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Vero 官網。)