【我們為什麼挑選這篇文章】先是中國的 iCloud 宣佈將由轉交中國貴州的資料處理中心,獨立於其他區域的資料。現在 Apple 又承認部分的 iCoud 資料將儲存於 Google 雲端,不過,這對 Apple 來說已經是常態了,過去他們也都把資料儲存在 Amazon 或是微軟的雲端服務中~(責任編輯:陳君毅)

蘋果上個月更新了 iOS 安全手冊,其中提到目前蘋果正使用 Google 雲平台存儲 iCloud 數據

你以為你用的是蘋果服務?其實是 Google、微軟、亞馬遜啦

之前該公司一直使用亞馬遜的 S3 以及微軟的 Azure,不過後者已經換成 Google 的雲存儲服務。2016 年曾有報導稱蘋果將會選擇 Google 的雲存儲平台,不過到現在蘋果才正式承認這一點。

但是蘋果也一再表示 Google 無法訪問這些數據

「每個文件都被分割為數據塊並且由 iCloud 使用 AES-128 進行加密,而每個數據塊的內容都是用了 SHA-256 進行加密。密鑰和文件的元數據都存儲在用戶的 iCloud 帳戶中。這些加密的文件數據塊都使用第三方存儲服務(比如 S3 和 Google 雲平台)進行存儲,沒有任何用戶識別信息。」

Google 能看見的都是一些沒有意義的加密數據,無法跟具體的個人聯繫起來。蘋果並沒有詳細說明第三方的使用情況,有可能同樣的用戶數據也會分散存儲到其他平台。

——

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈蘋果確認使用 Google 雲存儲部分 iCloud 數據〉。圖片來源:Kin Lane, CC Licensed)

更多關於雲端的延伸閱讀

Mac 變身最強遊戲機!NVIDIA 要用雲端與硬體技術,讓果粉也能玩 3A 遊戲大作
華碩不願屈就中國法規交出使用者資料,霸氣宣布:關閉中國資料中心與雲端服務
中國 iCloud 不再由蘋果管理,哪天要求台灣地區比照辦理怎辦?