各種數位交易越來越普及,現金正一點一滴在生活中消逝,在瑞典,無論是超商蝦拚、年度繳稅還是跟街友買雜誌,通通使用信用卡,無現金化的程度連搶匪都只能絕望失業。瑞典中央銀行總裁英韋斯( Stefan Ingves )擔憂無現金化的速度過快,因此欲立法保障瑞典克朗發行地位,鞏固些實體支付的保障。

瑞典現金流通量在十年內縮減了一半

路透社報導,瑞典是世界最少使用現金交易的國家之一,首都斯德哥爾摩還出現「無現金區 」(Cash  Free Zone),拒絕現金的交易。在路上隨意攔住瑞典人詢問:上次是在什麼場合使用現金交易?當地居民多半都回答不出來。才10年的期間,瑞典流通的現金從 1120 億瑞典克朗直接砍減半至 500 億瑞典克朗。

瑞典超過一半的人使用Swish App交易,加速現金的衰退

瑞典正大步邁向「無現金社會」,瑞典 6 間銀行攜手研發的手機應用程式 Swish ,將銀行帳號及個人身分證字號結合,透過認證技術,只要擁有手機,消費者隨時隨地安全地進行線上轉帳、付款、收款等功能,而且完全不收手續費,便捷的服務讓 10 個瑞典人中就有 6 個人使用 Swish ,大力加速現金交易的衰退。

瑞典央行總裁促立法保障瑞典克朗發行地位

即使現在瑞典央行正在評估一套由官方擔保的數位貨幣─ e 克朗,但央行總裁英韋斯仍敦促立法來保障央行所發行的瑞典克朗的地位,英韋斯在瑞典「今日新聞」(Daily Dagens Nyheter)刊出的一篇文章就寫到:「事實上,如果沒有做任何行動,瑞典正邁向所有交易方式皆由商業行為者所提供和掌控的情況,而我們也出現各式各樣的新型態電子貨幣。」屆時瑞典政府將更難控制交易的流向與方式。

——

(參考資料來源:路透社信報財經月刊中央社;圖片來源:Pixabay, CC Licensed。)

「無現金」延伸閱讀

瑞典將創全球第一個「無現金」社會,搶匪認真問:「我還能去哪裡搶錢?」
【柯市長再度開新戰場】消滅硬幣紙幣,柯文哲要台北成為「無現金」城市!
台灣推無現金支付 ── 除了消滅殘害生命的電子發票外,還有什麼好處?