在瑞典斯德哥爾摩的時尚與運動服飾零售商比昂柏格(Bjorn Borg)總部的員工,已經習慣每周五的上班時間到附近健身房運動。

「這是公司文化,不配合就走人」

一位 60 歲的比昂柏格(Bjorn Borg)員工,在參加完固定的瑜珈課程時表示「我們大部分的人認為,上班期間運動是件非常好的事情。」

「當我們踏進健身房時,我們就不再是上司跟員工,而是平等的關係。」一位會計部部門的員工這麼說道。

這件事對許多西方國家來說並不陌生,但瑞典企業正在著手進行,推行健康文化,貫徹瑞典人普遍的信念「維持運動習慣,照顧好自己身體」。

「如果你不想運動,參與公司的文化,那你就走人!」身形有如摔角手的 44 歲執行長邦吉(Henrik Bunge)也說,這項規定一出,目前還沒有任何員工不願意配合。

「如果你不想運動,參與公司的文化,那你就走人!」(圖片來源:Pexels。)

「如果你不想運動,參與公司的文化,那你就走人!」(圖片來源:Pexels。)

研究結果顯示,「對員工老闆都有益處」

2014 年,斯德哥爾摩大學的一項研究表明,工作時間有適量的運動其實,大大提升員工專注力,也讓因病缺席的請假次數降低 22%——事實上對老闆來說也是件好事!

研究發現,對瑞典來說尤其重要,因為當時瑞典的病假平均請假率為 4%,是歐洲平均的兩倍。

一位斯德哥爾摩大學經濟學研究員卡爾(Carl Cederstrom)也表示,對瑞典人來說,保持身形是對自己及社會負責任,「同時也是對你的雇主負責任。」

自 20 世紀末,大部分瑞典公司就會補助員工的體育活動費用,從高爾夫球會員到健身房課程等,每年撥款達 1 萬 8 千元台幣( 500 歐元),雇主也能免稅。

瑞典相較於其他歐洲國家人更重視運動鍛鍊,,一項  2014 年的民意調查中發現,瑞典人每周有 70% 的人至少鍛鍊一次,51% 的人每週鍛煉兩到三次。

如果你發現員工常常感冒請假,或是注意力不集中,可以參考瑞典目前正在推行「上班強制運動」的措施,也許對公司提升效率有意料之外的效果。

——

參考資料來源:

中央社〈瑞典企業強制員工上班運動 不動就走人〉;
Inquirer News〈Compulsory exercise at the office, Sweden’s latest craze〉;
中國時報 〈瑞典新風潮 企業強制員工在上班日運動

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flicker , CC Licensed。)

延伸閱讀

【北歐人的工作哲學】為什麼工時一年少 300 小時,產能還能高出 28%?
【附精選原聲帶】想要提升上班效率與專注力,你應該要試試看「遊戲配樂」
不開心就別做了!亞馬遜提供「離職獎金」,15 萬台幣大家和平分手