蘋果共同創辦人Steve Wozniak。

蘋果共同創辦人Steve Wozniak。

【我們為什麼挑選這篇文章】加密貨幣正夯,但它的安全性真的萬無一失嗎?以下的這個例子或許可以讓我們重新思考一下。

知名的蘋果聯合創辦人 Steve Wozniak 近日在一場高峰會上坦承,有人使用詐騙的方式騙走了他 7 枚比特幣,而使用的方法竟是基本款的信用卡時間差攻擊。

過往,這種攻擊總是有機會將錢追回,但由於比特幣的特性,這些被轉出去的比特幣等於是永遠回不來了,令人對於比特幣的交易安全保障再次出現疑慮。(責任編輯:林厚勳)

印度《經濟時報》周一報導,蘋果公司共同創辦人 Steve Wozniak 的比特幣被偷了。

利用信用卡「時間差攻擊」,比特幣就這麼「一去不復返」

Wozniak 在 Times 的全球商業鋒會上表示,「有人用詐騙的方式偷了我 7 個比特幣。有人以信用卡的方式,在線上向我買了這些比特幣,然後取消信用卡付款,就這麼簡單,用一張竊盜來的信用卡號碼,然後就再也追不回來了。」

TO 編按:這類型的攻擊手法也被稱為「時間差攻擊」,利用的是信用卡取消付款後,到收款人收到取消付款中間會有時間差的這個機會,取得貨物(此例中為比特幣)後消失無蹤。

以今日一個比特幣價值約 10200 美元(約為台幣 29.8 萬元)來說,Wozniak 被偷的比特幣大概價值 71400 美元(約為台幣 208 萬元)。

Wozniak 對加密貨幣仍相當熱衷,他最初以實驗精神 700 美元的價格入手比特幣。「比特幣對我來說,是一種不受政府控制的貨幣,這是數學的、純粹的、不會被改變的。」

Wozniak 估計身家 1 億美元(約為台幣 29.2 億元)。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果共同創辦人Wozniak:我被偷了7個比特幣 〉。)

還有什麼比特幣相關的消息?

有人搶到 0 元比特幣嗎?日本加密貨幣交易所驚爆「手滑標錯價」
打擊比特幣,VISA 與萬事達宣布購買數位貨幣為「現金預付」,購買成本最高漲 10% !
PTT 鄉民來解惑:用「一坨屎」來看懂比特幣的炒作始末
戰鬥民族連挖礦工具都比別人猛,俄國工程師偷用「核武電腦」挖比特幣被捕