微軟:數位轉型做的好,預計 4 年內將貢獻 4500 億 GDP!

【我們為什麼挑選這篇文章】世界在跑、科技在變,行動支付越來越夯、7-11 也走入無人商店,數位產品與服務正席捲我們的生活習慣,在這席捲的狂潮下,我們的生活漸漸與數位密不可分。而微軟日前在台灣成立 AI 研發中心,估計這場數位轉型的風潮將來勢洶洶!(責任編輯:徐嘉偵)

微軟與研究機構 IDC 亞太總部今天共同發布的研究報告指出,台灣 GDP(國內生產毛額)在 4 年內將有一半產值來自數位產品及服務,且亞太地區各經濟體的數位轉型腳步將大幅加速。

微軟數位轉型預計獲益將增長為兩倍

根據最新發布的「解密數位轉型對亞太地區經濟影響」研究,至 2021 年前,數位轉型有望為台灣增加 150 億美元(約新台幣 4383 億元)GDP,而且每年 GDP 成長率可望提升 0.5 個百分點。

研究指出,2017 年台灣 GDP 約有 6%來自直接使用行動應用、雲端、物聯網、人工智慧(AI)等數位科技打造的數位產品及服務。

此次研究顯示,數位轉型領先者在促進生產力、降低成本、保障顧客權益方面皆已進步,而且能獲得的效益是追隨者的 2 倍。

微軟大中華區總裁柯睿杰(Alain Crozier)今天在數位轉型高峰會致詞表示,台灣數位轉型正在加速成長,根據今天發布的研究調查,台灣 GDP 在 4 年內將有一半產值來自數位產品及服務。

微軟與台灣攜手合作 AI 技術,一起服務全球用戶

他說,微軟日前在台灣成立 AI 研發中心,其中一個原因是,台灣身為科技重鎮,有助於孕育新技術,微軟 AI 研發中心不只能服務台灣產業,也能服務全球產業與用戶。

其次,柯睿杰指出,台灣政府正大力推動 AI 技術,微軟是軟體產業的佼佼者,透過與台灣的合作,可望取得更多進展。

「解密數位轉型對亞太地區經濟影響」研究於亞太地區 15 個經濟體進行,包括澳洲、中國大陸、香港、印尼、印度、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、台灣、泰國、越南。

此次研究針對 1560 名受訪者進行調查,對象為任職組織的員工超過 250 名的業務及 IT 主管,調查產業包含教育、金融服務、政府、醫療照護、製造、零售。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位轉型 估 4 年內貢獻台灣 GDP 半數  〉。圖片來源:Pexels, CC Licensed。)

延伸閱讀

【TO 直播|微軟數位轉型實驗室】AI 風暴席捲,台灣產業優勢保衛戰啟動
【TO 直播|微軟數位轉型實驗室】什麼是未來工作?
【影音】微軟數位轉型實驗室:什麼是未來工作?

 

 


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: